请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
命运握在自己的手里
[ 2010-1-17 20:37:00 | By: zjmyte7 ]
 

      在现实生活中就有很多这样的"樵夫",他们过分追求完美,而其代价往往就是将稍有瑕疵的"宝玉"也追求没了。人们往往因为坚持完美而扔掉了一些他们原本可以拥有的东西,但他们是不可能拥有完美的,尽管他们还在永远找不到完美的地方到处搜寻。想追求完美无缺的事物,本是无可厚非的,然而,这种愿望一般情况下是不可能实现的,落空是必然的结局。"优点与缺点齐飞,长处共短处一色。"最完美的是最好的,但是最好的却不等于就是最完美的。"白玉无瑕"是基本不可能的,"瑕不掩瑜"才是正常的心态。
    我们可以发现,有时我们越要求"完美"失误越多,常常因此而失去机遇,导致失败。比如我们经常有几年举办一次的高中同学或者大学同学聚会,如果要求计划中的全班同学在某一时刻全到场,常常会"不齐不聚",拖延又拖延,最后致使聚会"泡汤",但如果把"求全" 降一格,改为"求多",即超过半数就聚,则肯定能办成。毕竟,个人的发展空间不一样,有的远在海南岛,有的跑到黑龙江,哪能在同一时间每个人都来呢?
    我们经常说"三七开",这句话有很深的哲理,蕴含着科学的理论观点。其科学之处,就是对一切事物都采取一分为二的分析态度,分清主流和支流。讲成绩时不掩盖缺失,讲问题时不抹杀成绩。世上只有相对的真理,没有绝对的真理。凡事只要利大于弊,成功大于失误,就应给予充分肯定。而如果说成"完美无缺"、"百分百正确",那肯定是说过了头。相比之下,"三七开"更接近于真理。
    总之,"完美无瑕"是我们不可能做到的,在这个世界上也是不存在的。任何事物的发展、任何人物的成长过程中都有缺失,"十全十美"不可能,"美中不足"才是常态。
    命运握在自己的手里问:我手中有只小鸟,你猜是活的还是死的?
    答:这个呀,要死要活你自己决定。
    有一个长得很漂亮的女孩,一直梦想着有朝一日自己能当上电视节目的主持人。她觉得自己有这方面的才干,因为每当她和别人相处时,便是陌生人也愿意亲近她并和她交谈。她知道怎样从人家嘴里掏出心里话,朋友们都称她是自己亲密的心理医生。她就读于一所著名的大学,家庭环境也很优越,父亲是著名的工程师,母亲在一所知名的大学任教,他们都很赞同、支持她实现自己的理想。于是,这个女孩见人就说:"只要有人愿意给我一次上电视的机会,我相信自己一定会成功,一定能成为出色的主持人。"可是,好几年过去了,奇迹并没有发生。因为现在的节目主管根本没精力和兴趣到处去搜寻人才。
    而这个女孩的一个初中同班同学却实现了自己梦寐以求的理想。她也很漂亮,但却没那么优秀。她毕业于南方的一所民办大学,家庭条件很差,无法提供可靠的经济来源。所以,她白天去给人打工,晚上到大学舞台艺术系进修。一拿到专业毕业证,她便开始谋职,跑遍了全省的电台电视台,经历了一次又一次碰壁。但她没有退缩,最后被一家很小的广播站录用,在那儿她当上了主持人。有一次,省电视台和该小广播站联合录制一台晚会节目,省电视台的领导发现了她,把她叫到省电视台试镜。结果,她被录用了,终于实现了自己到电视台做节目主持人的梦想。
    原来命运是掌握在自己手里的。不管别人怎么跟你说,不管"算命先生"如何给你算,记住,命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里!当然,再看看自己的拳头,你还会发现,你的生命线有一部分还留在外面没有被抓住,它又能给你什么启示?命运大部分掌握在自己手里,但还有一部分掌握在"上天"的手里。古往今来,凡成大业者,他们"奋斗"的意义就在于用其一生的努力去换取在"上天"手里的那一部分"命运"。

 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.