请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
张亚勤:热爱是最好的老师
[ 2010-4-23 14:20:00 | By: wtan4391 ]
 
微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤

  榜样之情商与智商

  张亚勤 微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席。1978年,年仅12岁的张亚勤从1200名考生中脱颖而出,考入了著名的中国科技大学首届少年班,这位来自山西太原的少年也成为了当年大陆最年轻的大学生。1986年,20岁的张亚勤远涉重洋来到美国,就读于乔治?华盛顿大学。1989年,23岁的张亚勤以高水平的论文,获得电子工程博士学位。

  1978年9月,12岁的张亚勤背着小包站在太原火车站与母亲告别。开往合肥的火车载着他难以掩饰的兴奋和梦想。在应该上小学的年纪,他上了大学―――中国科技大学少年班。进进出出科大校园时,没有人分得清张亚勤是大学生还是旁边附小的小学生。这便是张亚勤别样的童年。

  从小就和这个世界相处“和谐”

  张亚勤的天赋一直很耀眼。11岁上高中时,他已经跳过好几级。“那个时候我在家里看妹妹,看了一年。她睡觉时我就借了不少乱七八糟的书看,看着看着就都看明白了,一下子看进了高中。”张亚勤直接参加了初中升高中考试,还考了最高分。

  然而在科大少年班,他突然有了被淹没的感觉,“去了后才发现别人都比我强。宿舍里一问别人的分数,上床比我高,对面床也比我高。前一个学期的考试成绩都在后边。”从第二个学期开始,他的成绩又开始直线上升,排到了前头。

  当科大少年班宁铂在“神童”的光环里纠结、谢彦波在与导师的紧张关系里找不到定位时,张亚勤成了“神童”背后的隐形人,玩自己喜欢的游戏,调皮、捣蛋。宿舍楼的大门上少了一块玻璃,这个年龄和身材都占尽优势的孩子便时常钻进钻出。

  12岁就独自一人坐20多个小时火车,张亚勤也没有觉得不适应。“我6岁就开始自己坐火车。”进入美国的生活,张亚勤与异国文化、同学老师、科研环境都和谐共处。张亚勤把这归结为“喜欢学习”、“糊里糊涂地什么都不在乎”。简单自足的生活最温暖。

  “我跟这个世界很少冲突,一般都比较和谐。”他语调平静,没有疲倦感、隔膜感。张亚勤活得一直比较简单而自足。在美国读书时,“我和女朋友(现在的爱人)两个人整天出去玩,开个破车到处跑,从华盛顿开到佛罗里达,中间也舍不得住酒店,老吃快餐,挺快乐的。”现在他的办公室里摆着太太和儿子、女儿的照片,温暖洋溢。

  张亚勤在美国当学生会主席时,天天搞活动,跑前跑后,成天帮别人帮得高高兴兴。

  “人的成功不仅需要智力,勤奋很重要,热爱也很重要。热爱是最好的老师。”

  国内企业代表团到华盛顿访问时,他去接机,是当时著名的 “免费司机”。“当时大家关系都很近,一到周末都在一起,特别有大家庭、团队的感觉。很值得怀念。”与很多中国留学生在国外活得很封闭不同,张亚勤的朋友遍天下。

  平和简约的心态从未被破坏过

  “人的性格有1/3在5岁以前就形成了,我觉得那是我一生中最重要的时期。有1/3 是在小学和中学的教育,另外1/3可能是后面的一些经历,大学之后对于人性格的影响就不是很重要了。”张亚勤这样对记者说。

  在他出生的那一年,文革开始,随后一年,父亲遭受迫害。“我在妈妈跟前撒娇的时光结束得特别早。我的童年,几乎都是在晋南一个小城的外婆家里度过的。”张亚勤的妈妈和继父住在太原,外婆住在运城,奶奶和姑姑住在西安,伯父住在北京。每次走进一座城市,都会住在亲戚家。那时候的张亚勤,已经学会克制自己的欲望,绝对不任性,努力表现自己好的一面,尽力去理解大人们的想法。

  “寄人篱下,有一种很难受的感觉,但这对人的性格培养是有好处的。”他日后如此叙述自己的童年,在他看来,人应该把自己放在更合适的位置上,因为不可能一辈子都受到无微不至的呵护,更不可能永远被放在众星捧月的位置上。

  之后的学业也并非人们描述的那么一帆风顺。留学时博士论文都做到了一半,才发现同一个题目别人已经做过了,只好改题目重来。“但我不觉得懊丧,总比全做完了到答辩时才发现好吧?再说,做同一个题目的还是位很有名气的人。”这种思维方式,成就了张亚勤平和简约的心态,这种心态从未被破坏过。

  提问1:高中时应怎么做好个人规划?

  ――李浩泳,北京市十四中高一学生

  张亚勤:我自己并不是一个很有规划的人,而是比较感性,常常跟着感觉走的。但是我觉得学生时代应该保持广泛的兴趣,对自己的学科、旁的学科都可以看看,各种讲座都可以听听,这会对未来自己的发展有益处。

  提问2:如果不像您那么聪明,想成功是不是就很难啊?

  ――耿啸,北京市十四中高一学生

  张亚勤:人的成功不仅需要智力,勤奋很重要,热爱也很重要。热爱是最好的老师。

  提问3:知道您是“神童”,除了智力因素外,还有哪些其他因素对于您之后的事业发展起到了重要作用?

  ――刘翔锋,北京101中学高一学生

  张亚勤:好奇心,一直是我强调的重要因素。好奇心能转化为源源不断的学习动力,能让我孜孜不倦地探索新鲜事物。其次是家庭教育。良好的学习习惯、学习方法和学习能力的培养,需要不断地坚持。在我成长的过程中,母亲特别注重培养这些能力。同时,母亲给与我足够的空间,从来不将她的意见强加于我,让我学会独立思考,母亲的信任和这份“放飞的爱”对我之后的发展有很大的影响。最后是社会大环境。对我来说更是如此,1978年恢复高考,之后出国留学,在后来回国带领研发团队,都与中国改革开放的大背景有着紧密联系。

  采写/本报记者 许海玉

> 相关阅读: 微软资深副总裁张亚勤:金融危机泡沫没有消除专访张亚勤:搜索市场刚刚起步 必应有很大潜力张亚勤:我“被”的时刻不多微软张亚勤:希望顶尖大学把课件通过网络公开张亚勤展望未来IT五大趋势
 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.