请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
颓废时,就拉拉手中的绳
[ 2010-5-16 14:40:00 | By: ljiand91 ]
 
    题记:颓废时,就拉拉手中的绳,我们就会找到生命的幸福!
    
    阴霾的四月,伴随着凉风冷雨,终于在五月明媚的阳光下悄然退缩了。沉浸了许久的心,在经过一个漫长季节的等待之后也随着季节的绽放而渐渐开朗。五月,阳光穿越绿色的窗帘,柔和的光线照耀着大地惺忪的脸旁,似乎要拂平上一个季节留下的巴痕!初夏的清风轻轻拂动着窗外的窗棂,发出叮叮当当的声响,似乎在告诉人们上一个季节的故事已经结束了,站在五月的桥头,眼前是杨柳依依,流水潺潺,一片生机,站在岁月之桥的一头,我分明看到了桥的另一端,那个熟悉的身影向我走来,又即而与我擦肩而过。和所有的生命一样,在走过的日子里,我阅读着那个美丽的影子,我在想,那不是从我生命中走过的又一个春天的倩影吗?没有问候,也没有回头,却让我狂喜的心突然跌到万丈深渊。
    一度,为了人生,我一次次在走过的路途上寻找丢失的足迹。可每一次都是在遗憾与叹息去溜走,走进五月,时间再一次走进夏天,北方的初夏已经成为春天最美丽的延伸,绿绿的叶,红红的华,粉粉的香,青青的颈,没有一处不让行者的脚步感到迷恋,翻过那寂寞的夜,偶闻窗外繁华之声,便觉得如梦初醒。也许我们在每个季节都在做着不同的梦,而每一个梦,都如断桥边上留下的那一段爱情。于是,想想那些被咀嚼无数次爱情的文字,每次站在这个季节的港口,我总是无法填补内心那份真实的空白,于是,就像被风带走的季节,只能透过遥远的梦境,一次又一次去抚平受伤的心口。
    一生,多情纵然不是一件好事,可常情却需要我们用一生来坚守!
    这些天来,我几乎停止了所有的思索,脑海里突然一片茫然,不想学习,不想看书,不想工作,不想写文字……
    难道我颓废的几乎连自己都找不到吗?外边的初夏虽然耀眼,可在那生计勃勃的季节里,我几乎失去理智,眼前的路突然消逝!人生,本来就没有一个借口给我们自己一个空间,但我们自己的空间里容纳下的是一些什么东西呢?是爱情、事业与家庭吗?每当在我无法找到答案的时候,我就在心里千万次地问自己,我们的生命一半是为了自己,而另一半就是为了别人,然而,不是我们每个人都可以处理好这二者的关系,于是,在万千个人生里会有千万个人生的故事!
    夜幕降临,天上云追月,追逐着梦想,追逐着美好!可想象在月宫里的常娥,为了那一份人生的坚守,一生放弃了自己爱情的梦想,每当在夕阳西下,就会把那份心里的宁静幻化成一轮明月,透过窗户的栅栏,洒进清辉扰乱我们宁静的沉思。她的淡然、清澈、明亮,天生如出水芙蓉般的纯洁,与之对目,都能让我们嗔怒的心情悄然离去,即使心中顿生怜爱之情,哪里还能去责怪她偷窥了我们的隐私?正如一个可爱的孩子,调皮之后,又来轻抚你的脸颊,心里会产生丝丝的甜意,立刻就把他的调皮给你带来的不快抛在脑后!
    没有为人父母的时候,我常常怀念那个远去的日子,记忆里哪个偏僻的小村庄是我生命的第一站,和所有的人一样,我在心里呼唤她是自己的故乡,这里虽然贫穷,可我始终不会忘记父母说过的话:子不嫌母丑,狗不怕家贫,我生为人子,又何能嫌弃自己的母亲!在那时,我们一个人的生活虽然不富裕,可是一家人在一起的快乐却永远成为了我们生命里写不完的文字,也许,我的笔端有些笨拙,但我还要努力将这篇文字下去,我会告诉自己,在迷茫的时候,故乡那份温和的笑容总伴随在自己的左右!
    又一次走过我生命的里的又一个春天,虽然,在这个春天里,地震与火山将大地的苏醒震撼,可我们又何尝不到那些在与死神搏斗的生命当中寻找一份活下去的理由呢?在这个春天,我们有微笑,但都被寒冷的风遮住;在这个春天,我们有快乐,但都被灾难吞噬;在这个春天,我们有幸福,但都被这地震掩埋,在这个春天,我们惟有一份记忆,就是坚守,将我们生命斗争的责任坚持到最后……
    挥手远去的日子,从懵懂少年渐近中年,对生活的态度也发生了很大的变化,原本冲动与激情也在生活的浪潮中不断地冲洗,如浓墨入水般化开淡然。但那份生命的动力在一次次激励着我!
    想到这些美好的字样,我在放飞的风筝立刻拽住远去的线绳,虽然风筝的线绳在自己手中,可是,我们不小心的时候就会从我们手里脱落,一如我们的希望、命运与幸福,说有也有,说没,无论你挖空心思去找也找不到,我们只有埋怨,叹息,甚至是绝望!
    有的人写文字是给别人看,而我写文字的时候是给自己看,我在文字里游历生命的情趣,而文字在我生命的里埋葬我的绝望,一次次将我的希望在废墟里挖出来,朋友,给我们生命一个理由,我们就会给生命一份精彩的文字,努力,坚强,我们生命的步履就会更加的稳健!
    四月走拉,掀过了上一个季节所有的记忆;走进五月,阳光灿烂,我们何尝不是在享受着一个季节灿烂的微笑!人生,一次微笑足以,更何况这个季节处处都显露着微笑?守住我们手中那个绳子的信念,我们输了的只是生命,可我们赢了的却是一份永恒!
    在爱中放飞自己的人生,在自己的人生中传递生命的爱!有了这样的信念,无论路有多远,我们一样能在自己的步履中找到幸福!
    2010年5月12日随笔
 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.