请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
深深的感动
[ 2009-11-23 12:06:00 | By: myte ]
 
这是一个阴冷的冬日,女人如同往常一般,拖着行李来到这个城市。
  已靠近年关,街道上开始充满节日的气氛,人们都盼着快活地度过岁末的这段日子,迎来一个新的希望。   
  一条偏僻的小街里,男人掩面而坐,过往的行人匆匆地浏览完他脚下充满渴求的纸张后,面无表情地远去了.
  女人停在了他的面前。
  纸张上写着不工整的字句:千里迢迢到贵地打工,却无运可行,我已经饿了两天,请好心人给我一点食物。
  女人将刚刚购买的一袋橘子分给他一半,她只是想起,在最困难的时候,别人是如何将恩德施于自己。
  男人接过橘子,哽咽着说了声:“谢谢。”张着干涸的嘴唇,却又欲语凝咽。   
  在这寒冷的季节里,大多数身在异乡的人都带着收获回归故里。家里即使清贫,却有温暖心灵的亲情。无数工作中的辛劳早已换作笑语点点。
  可眼前,仍有衣衫单薄的孤影在风中抽泣。  
  女人蹲在男人的身边,从口袋里拿出一包烟。
  软盒甲天下,非常廉价的香烟。
  递给男人一支。她从那压住纸张的火机猜测,男人也是吸烟者。
  女人很自然地吸着烟,询问男人:“都要过年了,为什么还要出门打工?”
  男人吸了吸鼻子:“就是因为想赚点钱回家过年,谁知来到这里才发现,以前打工的网吧早已搬迁。”   
  那个网吧的名字对于女人是陌生的,毕竟她在这个城市停留的时间不多,所有的印象都是孩童时保留下来的,如今只是记忆中一些灰色的影像。
  这样吧,你出了这个古城门往右走,前面有一个教堂,我想里面的工作人员可以帮助你。女人如是说。
  女人是基督教徒,深信主会接纳所有不幸的人,并帮助他们洗清灵魂中的罪恶。
  男人眼里依旧滚动着泪水,我害怕人家不愿意救济我,毕竟,如今的社会,想求人太难。
  女人理解他心里所想,因为不了解,所以才畏惧去尝试。
  “那你打算怎么办?”女人问男人。
  “我再找找工作,看能不能凑齐车费回家。可是,我现在饿到连力气都没有了,想做苦力都已不行。”男人如实说,面上有着明显的尴尬。  
  听完男人的话,女人默然地计算着荷包里金钱的数目。
  出门时,老爸给了她一百元,上次回家时剩下的二十元刚刚花掉了十元买车票。
  只能帮助他十元了。女人心里想,近几个月都没有收入,花着老人家的钱,女人心里异常苦涩。   
  女人拿出十元塞到男人手里,说:“不好意思,我如今也没有工作,能帮助你的只有这么多。”
  男人说着感激的话,将钱紧紧拽在手里。
  “在这个城市,我也是住在朋友家,没有办法收留里。”女人继续说。
  男人立即回答:“你对我已经很好了,我很感谢你。” 
  一支烟熄灭了。
  女人站起来说:“时候不早了,我先走了,朋友在等我。”
  男人马上说:“等等”他从小挎包里拿出一个破旧的通讯录和一支笔递给女人,“可以留下你的姓名和地址吗?”
  女人说:“不必了吧。”她觉得,这样一点小恩惠,没有必要等待男人的回报。
  男人不好意思道:“我们可以交个朋友吗?这里有我的地址,姓名和Emall。”
  女人忽然警觉,如今的社会,骗局不少,不要帮了别人,还害了家里人。但是,她看到男人坚决的眼神,于是写下了家里的旧地址和假名字。
  女人把剩下的香烟给了男人,拖起行李,不忘叮嘱男人:“记得,实在没有办法,就去教堂里。”  
  短短的一段路途,女人的脚步非常轻松,本质里的善良总能给她带来好心情。
  见面时,给朋友说起这个插曲,朋友的话却让女人感觉苦闷。
  他说的那个网吧根本没有搬迁,而且,一个落魄的人怎么可能还有邮箱。
  女人想了想,对朋友说:“不管真假,别让这个世界久违了感动。”
 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.