请稍候...
 
     
 
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
 
请稍候...
中国律师博客
   
 
 
如果是律师......
[ 2009-10-27 9:41:00 | By: mrlawyer ]
 

如果是律师……


於采亮

 

    近来,多家新闻媒介曝光白新辉的“伪证”事件,说的是山西省吉县检察官白新辉在调查取证时,自己拟好底稿,让证人抄,授意证人作伪证。事情怎样了结呢?《百姓信报》近日披露,白新辉日前受到该县政法委的通报批评。

    没有必要再重复检察官的职责之神圣,身为律师,我只想到,如果“授意证人作伪证”的白新辉是律师,白新辉至少要在看守所住上一段时间,然后,有人会提起公诉,再有人作出判决,白新辉坐牢的可能性非常之大。君不见律师李奎生、施哲并未有如此之行为,只是依法在履行自己的职责,却在大牢里住了多长时间?

    即便“律师白新辉”不坐牢,我想,“白新辉”仍想做律师是万万不行了,司法行政机关绝对会吊销白新辉的“律师执业证书”,并且宣告他永远不得从事律师职业,叫其永世不得翻身。

    又想到一件事。河南省获嘉县反贪局在办案时,向涉案单位敲诈10万元。事情败露后,获嘉县检察院作出“百年纠错”的决定:每年退还1000元,直至退清为止。

    这样的事情经常发生,中国的老百姓不禁要问:“我们的司法机关怎么了?”这可不可以说是胡作非为?当官的要“为人民服务”,这些人在怎么服务?这种事屡次发生的根源又在哪里?

    经常有人指责律师怎么怎么,我不否认律师队伍中有不良分子,但是受指责多,一部分原因是谁了不用怕律师,律师手中没有“尚方宝剑”。而对法官、检察官、警官,除非有确凿证据,再加上深仇大恨,一般人很少愿去惹这个麻烦,以免引火烧身。

    在以法律实务为生的行业中,律师文化素质高,这是有目共睹的。可以说律师是我国法律界的精英。大家都是弄一碗饭吃,为何独独律师执业时受到的威胁最大?如果律师不敢接刑事案件,或者接了,但不敢大胆取证、慷慨陈词,被告人的合法权益如何维护?

    如果对不公正的现象置若罔闻,那么,有可能这种不公正明天就会降临于你头上。

 

 
 
 
Re:如果是律师......
[ 2009-10-29 21:26:11 | By: abc(游客) ]
 
abc(游客)窃珠者诛,窃国者为诸侯。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
请稍候...
 
     
   
     
Powered by Oblog.