请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...

专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...



 
日资企业性骚扰司空见惯
[ 2009-12-29 20:57:00 | By: lawbridge ]
 

  在日本的集团中,有一种明显的、可以代表日本集团特征的现象,就是“欺负人现象”。日本人把“欺负人现象”定义为:使比自己立场软弱的人在精神上和肉体上遭受痛苦。而在日本企业里就职的华人,由于文化背景的不同,会和同事、上级发生文化的冲突,也可以形成一种“异文化中的欺负人现象”,显示出了非常深刻的日本社会问题。

  性骚扰司空见惯

  在日本社会,传统的大男子主义观念有时会被带到日本的企业中,有的企业认为女性职员在公司就是端茶倒水的角色,甚至有的男性职员或上司将女职工当作玩弄和调戏的对象。

  在一家IT公司工作的华人白领小刘反映,他们公司的一位课长经常在工作时间给她发邮件,说喜欢她,希望和她约会。而她几次用邮件和他说,请他在工作时间不要发私人邮件,她对和他约会也完全没有兴趣。但是这个课长还是对她纠缠不休。有一次在休息间里,只有他们两个人,这个课长强行吻她,她左搪右躲,最后还是让这个课长吻到了额头。她为课长的性骚扰而感到苦恼,但是又不知道怎么办,因为她很喜欢这份工作,如果和课长闹翻,课长即使受到了处分,也是低头不见抬头见,她也很难再在这里工作了。

  前辈欺负后辈“天经地义”

  从表面上,日本文化深受中国影响,有着与中国非常相近的文化。但从本质上讲,日本文化是一种“稻作文化”:水田作业需要治水,建立井堰水路和庞大的蓄水池,这不仅是个人无法完成的任务,甚至仅仅依靠较小共同体也难以完成,因此只有集团甚至较大的集团才能完成一个生产过程。

  在这种社会结构中形成的精神文化,是一种个人难以独立、缺乏个性与自我意识的“纽带文化”,这种“纽带文化”最重要的特征就是尊重“序列”,是严格的上下主从关系。在传统的日本集团结构中,非常强调“前辈”和“后辈”之分,后进入集团的人一定要服从和尊重先进入集团的人,前辈欺负后辈被看作是天经地义的事情。

  在一家印刷公司工作的谭先生说,他进公司时已经30多岁了,在新社员中年龄偏大,他觉得自己是硕士毕业,而其他的新社员大都是大学本科毕业,有的还是专门学校毕业,和那些20出头的小青年们比,他们多少应该尊重自己。可进了公司后,和他一起工作的一个20多岁的小姑娘尽管只比他先进来几天,也不是正式职员,但也俨然是他的前辈,对他说话很不客气,声色俱厉,经常指导他这个那个,有时甚至把他叫到一旁一本正经地进行教训。他很不服气,但是他来日本的时间长,知道日本前辈和后辈的规矩,只好忍气吞声。

  “异文化歧视”

  日本是一个单一民族社会,虽然一直在孜孜不倦地吸收外来文化,但是从历史上看,由于是一个四面环海的岛国,因此接触异文化人的机会并不多,有很强的排外心理。

  曾在日本一个著名的研究所里工作的赵女士说,她曾工作过的研究所里大多数人都是好的,但是有一些个别人对外国人特别不友好。“中国人的自尊心很强,而且身在国外,神经也比较脆弱。有的日本人不知是真正的无知还是别有用心,他们会问中国人喝的水是自来水还是井水,是否能吃到白米饭,使我们觉得他们在情绪里掺杂着蔑视。

  “我们研究所还曾有过一个通过软件劳务输出来日本的中国女孩子,她不会说日语,但是听得懂,周围的日本人以为她不会说就听不懂,因此说了许多损伤她自尊心的话,后来这个中国女孩子的精神就完全失常了。”“欺负人现象”目前在日本是一个严重的社会问题,每年也有许多被害者为此自杀,日本社会各方面正在殚思竭虑,力图解决这个严重的社会问题。但是这个问题不仅仅是一个社会问题,更是一个深远的文化问题,要解决,决不是一朝一夕的事,这需要日本人在发扬悉心保护文化传统的继承精神之外,也要有一点文化批判精神,对自身文化中的糟粕敢于放弃。

    相关阅读:广州首例性骚扰胜诉案 日企女子告倒上司

    在广州一家日企工作,受到日籍主管横山宏明骚扰长达数月,多次向公司投诉未果反被开除,今年3月,28岁的女白领小A愤而把日籍主管和公司告上法庭,最终,法院判定该日籍主管行为构成性骚扰,必须书面道歉并赔偿3000元。

 
 
  • 标签:日本 性骚扰 
  • 发表评论:
    请稍候...
     
    Powered by Oblog.