请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...

专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...



 
[转载]女童的理想是做贪官……
[ 2009-9-17 20:51:00 | By: lawbridge ]
 

  9月1日是广州中小学开学日,南都网去学校采访天真烂漫的小学生,问他们长大后的理想,结果,一名6岁女童在采访视频中回答说想做官,记者问要做什么样的官时,小女孩说:“做……贪官,因为贪官有很多东西。”

  小女孩或许是电视剧看多了,或者是父母牢骚听多了,童言无忌,但令人遗憾的是,这恰恰是中国官场当前的真实写照。尽管领导人不时喊话要反腐打贪,实际情况却是,各地贪官越来越多,级别越来越高,贪污金额越来越大,广东近几个月来因贪落马的高官就包括广东省政协前主席陈绍基、深圳前市长许宗衡等。

  广东省纪委常委、省委巡视办主任姜斌近日在一个新闻发布会上说,中秋节和国庆期间,官员一律不准用公款搞相互宴请和送礼;严禁借节日之机乱发钱物,违反规定的,一律先免职,再按规定处理;要加强对公款出国、接待开支、举办晚会展览庆典论坛活动等行为的监管;领导干部坚决拒收、拒送“红包”礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品;谢绝下属以及与行使职权有关系的单位和个人的“家访”;不准参与任何形式的赌博活动,更不准以赌博为名收受贿赂;严禁借婚丧嫁娶之机收钱敛财,搞求神拜佛等各种封建迷信活动。

  这番表态固然显示政府的反腐决心,却也间接告诉我们上述情况有多么普遍,更印证了小女孩的想法:贪官有很多东西。

  平时在广州吃饭、按摩,不拿发票是很不寻常的,就有名沐足技师曾对我说:“你不要发票报账吗?来这里的很多都是官员,都会要发票的。”吃饭要发票报账可能是应酬报销,但沐足嘛,有点难以解释。这或许只是小贪,“无伤大雅”,但证明了官员贪腐的行为非常普遍。

  另外,在广州开店做生意的人都知道,不把关系搞好,送点礼品红包、请吃饭,开店所需的各种证件,很难准时到手。很多人虽然对这种“制度”不满,但与其公开挑战,不如选择接受和屈服。

  既然下层的官员都能如此明目张胆,不难想象上层高官的行为会是如何。陈绍基和许宗衡的落马恰恰证实了贪官遍布官场各阶层的现实情况。

  其实,可怕的还不是官员贪腐本身,而是贪腐像癌症一样,潜伏在社会里,准备随时变异、扩散。说起贪官和腐败,人人恨之,但当自己有贪腐的机会时,许多人很难保证自己不会被“绊倒”。一名检察官在他的博客中就说:“请客、托关系、找朋友帮忙、花钱办事,这些我们平时所津津乐道的事情,哪个不是腐败的化身?我们痛恨着腐败却又享受着腐败,咒骂着贪官却又羡慕着贪官,腐败主宰了我们的内心,甚至我们自己都成了腐败的代言人。”

  更让我担忧的是,很多中国人已默默接受了贪官的行为,尽管没有人认同,但很多人的观念是,不贪不成官,只要不贪得太多就好。更何况,一个普通老百姓又能做些什么,只能偶尔在家里发发牢骚罢了。

  就因为这样,贪官的问题才会更严重,甚至“侵蚀”了上述的6岁小女孩。孩子的心灵是纯洁无瑕的,成长过程有如白布在社会的染缸里染色而已,染缸是什么颜色,就会染出什么颜色的布。除了寄望执法单位加大力度打贪,老百姓也应改变心态,不能默默接受,否则将“污染”下一代。

作者:杨永欣  来源:《联合早报》

 
 
发表评论:
请稍候...
 
Powered by Oblog.