欢迎访问法律桥>>
关于法律桥 加入收藏 联系我们 网站地图 English
法律桥:中国最早和最具影响力的法律原创网站

关于土地储备制下的房地产前期开发(2003)

作者:杨春宝律师 来自:法律桥 时间:2005-1-22 21:23:42 点击:

问:

原先的法律规定,房地产开发先是企业申请立项,然后申请建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等。但是在土地储备制度下,房地产企业获得土地必须经过招投标或者拍卖的方式才能取得,而立项审批有土地储备机构来做。
请问律师:每个项目的立项都不一样,土地储备机构如何申请一块未知开发者用地的立项。换言之,政府如何控制开发项目的立项问题,或者请您说一下土地储备制下房地产开发程序。

答:

确实以拍卖和招投标方式出让土地使用权后,原来的房地产开发程序已经无法完全适用。上海是这样调整的:

土地使用权出让前,出让人应当以书面形式向规划管理部门征询该地块的规划要求,规划管理部门应当根据经批准的详细规划提供各项规划要求及其附图。

土地使用权通过招标、拍卖方式出让的,出让人应当在招标、拍卖前,以书面形式向计划管理部门和相关管理部门征询意见,并在招标文件和拍卖的有关资料中明确该地块建设项目的立项条件、规划、环境保护、园林绿化、卫生防疫、交通和消防等要求;招标、拍卖完成后,受让人凭出让合同向计划、规划等管理部门办理建设项目的相关批准手续。土地使用权通过协议方式出让的,出让地块建设项目的相关批准手续,由受让人按照国家和本市有关规定向计划、规划等管理部门办理。

杨春宝律师



【本文作者:杨春宝律师,来自:法律桥,引用及转载应注明作者和出处。如需聘请律师,请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830



关注法律桥微信公众平台 杨春宝高级律师电子名片

本站声明:

首席主持律师上海杨春宝高级律师
上海最早的70后高级律师,国际知名法律出版物Asia Pacific Legal 500和Asia Law Profiles多年推荐律师,入围Finance Monthly"2016年度中国公司法律师大奖",中国贸促会/中国国际商会调解中心调解员,精通房地产开发、并购法律业务,具有20余年法律服务经验。[详细介绍>>>]
聘请律师热线13901826830(咨询勿扰)
业务委托邮箱:LawBridge#163.com
法律桥:专家级律师,专业性服务