欢迎访问法律桥>>
关于法律桥 加入收藏 联系我们 网站地图 English
法律桥:中国最早和最具影响力的法律原创网站

房屋租赁合同的标的怎么算?定金怎么算?(2006)

作者:杨春宝律师 来自:法律桥 时间:2007-11-3 21:07:28 点击:

法律桥网友Tinashi咨询合同法规定合同的定金数额不得超过合同标的总额的20%。假如一个房屋租赁合同合同期限为两年,每月租金为1万元,那么这个房屋租赁合同的标的总额应该是多少?定金是不是可以为两年租金总额的20%?

上海古晶律师解答:个人认为,可以这么理解,但是现实生活中没听说过这么签定金的。

上海马建荣律师解答:在房屋租赁合同中,双方可以约定两种不同的定金,定约定金和违约定金,一般而言定约定金在双方签订正式协议后即可转化为租金,而违约定金在实际上在操作上与违约金大同小异,但定金需受定金法则20%的限制,而违约金以双方约定为准,如约定过高的一方可以要求法院适当降低。

所以可以根据双方的真实意思表示来采取不同的方式约定,可以约定20%还可以超过20%,当然如果要超过的就应该以违约金的方式来约定。

Tinashi咨询:我想知道的是,这份合同的标的是不是两年的租金总额?

广州辛巴哥哥律师解答:该租赁合同期限为两年,每月租金为1万元,因此总合同标的额应当为12×1×2=24万元。

上海马建荣律师解答:是的。


【本文作者:杨春宝律师,来自:法律桥,引用及转载应注明作者和出处。如需聘请律师,请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830



关注法律桥微信公众平台 杨春宝高级律师电子名片

本站声明:

首席主持律师上海杨春宝高级律师
上海最早的70后高级律师,国际知名法律出版物Asia Pacific Legal 500和Asia Law Profiles多年推荐律师,入围Finance Monthly"2016年度中国公司法律师大奖",中国贸促会/中国国际商会调解中心调解员,精通房地产开发、并购法律业务,具有20余年法律服务经验。[详细介绍>>>]
聘请律师热线13901826830(咨询勿扰)
业务委托邮箱:LawBridge#163.com
法律桥:专家级律师,专业性服务