欢迎访问法律桥>>
加入收藏 联系我们 网站地图 English
法律桥:中国最早和最具影响力的法律原创网站

顶级咨询机构辅导上海国企海外并购

作者:东方早报记者 王道军 来自:法律桥 时间:2011-8-2 11:18:13 点击:

中国企业海外并购成功的领域大多集中于能源和矿业方面。

 

        早报记者 王道军

  中国企业海外并购成功的领域大多集中于能源和矿业方面,而在食品业和信息技术产业方面,则失败的较多。

  博斯公司(Booz & Company)全球高级合伙人,大中华区董事长谢祖墀昨日在向记者分析上海光明食品(集团)有限公司海外并购屡遭败绩时作出上述表示。他认为,食品业和信息技术产业其竞争优势更多来自管理能力和科技能力,中国企业在这方面的竞争优势则相对欠缺。

  7月20日,上海市国资委召开出资监管单位综合研究部门负责人会议。会上,谢祖墀作了“加快国有企业‘走出去’”的报告;锦江国际(集团)有限公司、上海电气(集团)总公司、光明食品(集团)有限公司、上海建工(集团)总公司等企业作了交流发言。

  据博斯公司网站资料,博斯系全球顶尖的管理咨询公司,为世界领先的企业、政府及机构提供协助。

  记者了解到,上海国资委正在多途径“指导”上海国企走出去。此前的5月24日,上海市国资委还联合上海媒体启动了“上海国企在海外”大型海外实地采访调研活动。

  海外并购雄心受挫

  谢祖墀称,自2004年起的最近7年间,中国企业境外收购迅速增加,年复合增长率达到24.9%。

  但上海国企“走出去”并非一帆风顺。在上述会议上作交流发言的光明集团,近年来多次出手并购国际知名食品企业,却屡遭失败。

  和华利盛律师事务所合伙人杨春宝告诉早报记者,金融危机后,中国经济发展势头强劲,而发达国家复苏相对缓慢,很多有实力的中国企业纷纷展开国际并购。

  光明食品集团也正是在这个关头大胆出手。特别是2010年,该公司把并购触角延伸到了诸多海外企业

  其间,光明食品被传出有意收购的海外公司,包括澳大利亚最大原糖生产商西斯尔公司(CSR)、新西兰五家独立牛奶加工商之一的信联乳业有限公司、英国联合饼干公司、美国维生素零售连锁店健安喜(GNC)。

  然而,这4次被传的并购案只有一次成功。2010年10月,国家发改委核准了光明乳业股份有限公司投资入股新西兰信联乳业有限公司项目。

  谢祖墀认为,中国企业走出去主要有三类原因,一种是去国外获取能源、矿产等资源,一种是想通过并购获取国外先进的技术和管理能力,另外一种是想把产品延伸到国外市场。光明食品集团的并购则有后两种意图。

  不少中国企业的想法与光明类似。谢祖墀说,中国企业要在竞争过程中建立可持续、难以复制的核心优势,收购兼并是增强优势较为迅速的一种方式。

  中国企业“两大优势”

  杨春宝说,中国国企海外并购时面临的问题可能更多。因为西方很多国家对中国国企往往比较担心,觉得它们属于国家控制,是不是政府的政治行为。遇到这种情况并购往往会失败,中国海洋石油有限公司2005年收购美国优尼科公司失败就是典型案例

  谢祖墀认为,中国企业海外并购并不是没有优势,比如资金优势,另外还有市场的优势。他认为,吉利2010年完成对沃尔沃轿车公司的收购,其主要原因就是沃尔沃的股东福特汽车公司考虑到中国汽车市场的良好前景。

  谢祖墀表示,比之优势,中国企业海外并购过程受到的挑战更大。

  第一个挑战就在走出去之前,杨春宝说,很多中国公司在国内并购做得比较好,往往就把这种经验带到国外去,没有很好的战略规划,虽然可能了解了并购目标公司,但对目的国的政治、经济、文化、宗教等可能影响企业经营的因素缺乏分析和准备,这样的结果往往就会失败。

  谢祖墀认为,目前中国企业海外并购在战略和海外目标筛选方面,缺乏长期的战略规划,特别是一些政府驱动的项目上。比如能源、矿产类项目,基础设施建设领域。有的过于依赖第三方如投行等机构驱动的交易,缺乏对目标的清晰认识。

  杨春宝说,即便就并购达成了协议,也未必就意味着成功。被并购的公司此后的整合更为重要。

  谢祖墀也认为,困难的是公司的整合。在公司整合过程中,未能够对被并购公司的管理层进行有效激励,过渡过程中缺乏清晰的决策权和流程控制,都会影响企业的正常发展。

(转载自《东方早报》2011-07-28 )


【本文作者:东方早报记者 王道军,来自:法律桥,引用及转载应注明作者和出处。如需聘请律师,请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)

手机阅读,分享到微信朋友圈 加入法律桥法律服务群 杨春宝高级律师电子名片

本站声明:

首席主持律师:上海杨春宝高级律师

上海最年轻的高级律师,国际知名法律出版物Asia Pacific Legal 500和Asia Law Profiles历年推荐律师,中国贸促会/中国国际商会调解中心调解员,具有上市公司独立董事任职资格、系上海国有企业改制法律顾问团成员,具有丰富的投资、并购法律服务经验。[详细介绍>>>]

聘请律师热线:13901826830(咨询勿扰)
业务委托邮箱:Chambers.Yang#Gmail.com

法律桥:专家级律师,专业性服务