请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
专访UC俞永福:已实现收支平衡 不排除未来收购
[ 2010-4-23 14:23:00 | By: wtan4391 ]
 
俞永福

  新浪科技讯 3月30日下午消息,移动互联网企业UC浏览器(优视科技)今日宣布获得来自诺基亚成长基金的投资。优视科技CEO俞永福在接受新浪科技专访时透露,UC浏览器在2009年初已经实现盈亏平衡,并表示不排除通过收购的方式扩大发展规模。

专访UC俞永福:已实现收支平衡 不排除未来收购 媒体来源:新浪科技

  俞永福表示互联网盈利方式并没有秘密,无非是向企业收费、向用户收费以及从电子商务交易中收取费用,而这三种方式未来UC浏览器都会尝试。俞永福透露,2009年初UC浏览器在增值服务方面做出尝试,财务上已经能够实现盈亏平衡。

  在完成第四轮融资后,俞永福称马上要做的事情就是扩大对研发产品人员的招募。由于俞永福具有风险投资工作经历,他对于投资收购的思考更加成熟,他认为投资收购一定是UC成长过程中采用的一种方式,不排除未来有投资收购的可能性。

  对于四轮融资后是否考虑上市的问题,俞永福称上市仅是一个过程,上市能够给品牌带来价值,并且能够激励员工。只有在这两个作用的影响下UC才会考虑上市,但是目前暂时没有详细的时间表。

  俞永福强调,虽然经历了四轮融资,目前UC浏览器依然是独立发展,创业团队依然有绝对控股权。他同时透露公司在800人以前将继续采用全员持股的方式。“我们已经有500名员工,也就是说还有300个名额,只要转正满1年就会有期权。”

  以下为专访实录:

  新浪科技:恭喜永福,优视科技又完成了一次融资,首先有请您和网友来分享一下本轮融资的基本情况。

  俞永福:我们这次融资沟通了一段时间,主要思考UC在07年之后再也没有为纯财务、或者是企业进行单纯的融资,主要是思考在互联网产业里需要哪些帮助,能够帮UC快速成长,比如说去年接受阿里巴巴的战略投资,今年又接受了诺基亚成长伙伴的投资。引入投资在UC成长过程中产业链的各个环节,做了这些思考后,经过一段时间的沟通,最终跟诺基亚成长伙伴达成意向。

  这件事情本身对于UC去实现自己重要的梦想,应该是迈出了重要一步。这个梦想是UC在整个移动互联网产业、未来长期十年UC如何快速去发展?从今天开始做的非常重要的一个事情,要把UC过去五年积累产品技术方面的一些积累进一步提高,目前有70%是产品研发人员,我们计划招募500-1000的软件工程技术人员,扩大UC在技术方面的创新和积累。

  新浪科技:我们关注到很少一家互联网企业获得来自电信方面的投资,您能具体跟我们分享一下投资的金额在什么样的规模级别?

  俞永福:投资金额我不方便跟大家透露,我可以分享的是UC和诺基亚是移动互联网迄今为止最贵的交易,UC的估值是几亿美元。

  新浪科技:获得诺基亚投资以后能够利用哪些资源呢?

  俞永福:其实我相信任何的两家公司在业务上如果要形成长期合作,一定是一个共赢的局面,不管是诺基亚,还是什么企业。因为我们一定要考虑给合作伙伴带来什么,合作伙伴要给我们哪些支持,这一定是双赢。从整个中国手机终端的发展情况来看,手机不会再简简单单通讯的终端,未来的手机一定是互联网手机。所以过去两年UC跟30多个手机的品牌厂商合作,手机加上UC的浏览器就等于互联网手机,这是软硬件整个产业链的一个分工和合作。所以说我相信这种合作双方都能够在对方的业务上带来支持,是一个共赢的局面,一定不会是其他的因素的影响。

  新浪科技:我想到在前两天深圳IT峰会上关于移动互联网有争论,您在移动互联网也摸爬滚打了一段日子,您如何看待目前的这个产业?

  俞永福:我对这个问题自己有两个思考:第一是过去30年整个的IT产业年每十年有一个巨大创新和升级,每十年会诞生很多优秀的企业、领袖级的公司。我们会把过去的IT产业总结经历了三个王朝,在90年代之前,这个王朝是IBM创造的,这个王朝的关键词是硬件。在90年代之前,计算机并不是一个专业领域,并不为个人用户准备的。第二个王朝是90年代,那是个人计算机的黄金十年,王者是微软,这十年的关键词是软件。所以说软件超越了硬件。我们看21世纪的第一个十年,就是过去的十年是第三个王朝,关健词是互联网,互联网超越了软件,因为软件放在光盘里卖给用户,这是整个的盈利模式,但是互联网诞生之后,没有人在区考虑把自己做的软件放在光盘里卖给用户,而是软件可以免费提供使用,而且在使用软件的过程中,或者是服务过程中加上了自己的盈利模式。

  我们看在三个王朝里面中国把握了两个机会,也诞生了两个王朝,就是在90年代的个人计算机十年,联想把握了机会,成为了中国的王朝。在过去的十年是中国的腾讯把握了这样的机会,腾讯是一个软件,但它不会影响是一个巨大的盈利机器。

  我们今天站在2010年重要的一个时点,未来十年我们将共同经历和见证第四个王朝,这个王朝的关健词是无线,从产业的趋势来看,无线互联网或者是移动互联网未来一定是黄金发展十年,这是产业的自然规律,不会受到影响。

  第二个观点是关于互联网发展十多年,我们也看到整个互联网现在产业的发展环境,有些事情也在向好的地方发展,有的地方不利于产业的发展。但是我们做一下思考,互联网其实有它自己两个非常非常重要的,我们内部称之为信仰,信仰的两个关键词:一个是创新、一个是开放。影响这两个,或者是对这两件事情有抑制的,我相信只是整个产业环境里某一天,就好像天气一样,有的时候风和日丽,有的时候风雨雷电,但不会影响整个产业往前发展。

  我们看十多年的互联网产业,诞生了这么多优秀的企业和领袖的公司,每一家公司都是在创新这件事情上有巨大的突破,才能取得今天的成就。这件事情告诉如果UC想得到发展,只有在创新上持续的做好自己的文章。

  新浪科技:UC浏览器目前盈利情况如何,这次融资具体会用到什么方面?

  俞永福:你问的第一个是怎么挣钱、第二个是怎么花钱。

  其实在互联网上盈利的事情是最没有模式的,第一向企业收费、第二向用户收钱,在中国是增值服务;第三种是通过电子商务通过交易进行盈利。

  我们看整个互联网发展了十几年的过程,在商业模式上,一般都是一个产业在商业化成熟到一个阶段之后,这些互联网企业都会采用共同的,或者是相同的一种盈利模式。我们这些企业也在思考,除了要门户广告上盈利,怎么在增值服务上盈利,怎么在电子商务上进行盈利。

  从UC自己来讲,这三种收入模式未来我们都会尝试,但是这里面最重要的一点是节奏,一定要把握好互联网商业的一个进程。今天这个时点对于用户的角度来讲是一个快速发展的阶段,因为每年发展一亿的用户,但是从商业化的角度移动互联网还处于初级阶段,我们在09年做了一些初步尝试,主要是前两个月有增值服务,我不能够具体分享UC挣了多少钱,但是我可以分享一件事情,从09年1月份之后UC财务上还是打平,应该做了盈亏平衡。我们获得了新的一轮投资之后,马上要干的事情,要扩大对研发产品人员的招募,在互联网公司里面,人力资源永远是一个互联网公司最重要的资产。

  新浪科技:有没有收购方面的考虑?

  俞永福:我们应该把投资收购当做一种手段、成长的方式和工具。这就跟你去招募一些志同道合的伙伴到公司一样,其实互联网公司在最近几年才逐步的开始尝试使用这种方式,其实在国外的互联网我们看到,比如像几大公司收购、兼并、投资已经成为他常规的发展手段。可能是由于我个人过去的经历来讲,所以说在投资方面会更成熟一些。所以说,投资和收购一定是UC自己成长过程中采用的一种方式。

  新浪科技:我看到一些企业融资到三四轮、四五轮的时候,就开始有上市的计划,您这方面是不是也开始有考虑?

  俞永福:其实这个话题是很好的一个问题,首先我们要回归到本质,今天我们是创业者,创业者我们要思考一个问题,我们上市的目的是为了什么?上市绝对是一个过程,而不是一个终点。我们看任何一个公司上市之后,最珍惜股份的是创业团队,我们给我们的一些投资股东创造一个可以流通变现的一种手段,我们给内部的员工期权的激励,带来的市场的一种机制。但是最终上市是一个过程,这个过程最重要的两个价值:一个是对于品牌的价值,你从一个非上市公司变成了一个上市公司,大家认为你的规范性、透明度都有大幅度的提高。最重要的是为了自己的员工期权的激励机制,能够有一个运转的方式。

  UC在过去的几年时间,我们一直采用全员持股的方式,每一个加入UC的同事,我们叫同学,只要转正满一年就能够获取UC的期权,我们在今年年初宣布了一个事项,我们在800人以前会继续采用全员持股的方式,我们现在已经到了500人,也就是说还有300个名额,只要转正满一年就会有期权。我觉得这两个作用才是我们思考上市的原因,具体上市的时间点我觉得要根据每个公司自己的业务及所处的情况,产业本身一个成熟度的情况选择合适的时机。我目前没有具体的时间点。

  新浪科技:目前管理团队的股份现在是什么样的情况?

  俞永福:目前UC仍然是独立发展的公司,这个公司依然是我们创业团队绝对控股的公司。(崔西)


专访UC俞永福:已实现收支平衡 不排除未来收购 媒体来源:新浪科技 播放视频 > 相关阅读: 优视科技俞永福:信任无价UCWEB俞永福:不愿再做旁观者 今年发力国际市场优视科技CEO俞永福称3年内上市
 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.