请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
细雨风伤
[ 2010-5-16 14:55:00 | By: ljiand91 ]
 
    乍暖还寒,这样的日子充满了落寞的色调。
    源于人生悲欢离合的惆怅,所有生命记忆的水晶球风化成为一个松散的沙雕,渐渐淡远成一捧岁月里的清尘。
    天若有情天亦老。至此,清明时节总是有着淋漓的冷雨,习习的凉,不乏心痛如绞的回忆和黯然神伤的沧桑。
    诗人杜甫曾经写下这样一副挽联:“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”很多时候,生为死始,聚以散终。或许世事本该如此。
    折下数段青松细柳,斟满杯中酒。这样匆匆而过的人生里,我愿以我的世界来祭奠曾经拥有过的遗憾,伤痛与无奈。
    仰望是不舍,低首是沉思。为我淡薄的青春里渐行渐远的亲情,那些不曾谋面而又血脉相连的亲情。从母亲那里,我曾经洞晓过那些饥寒交迫岁月里的磨难。母亲十八岁时丧母,跟外祖父相依为命,直到母亲出嫁。在母凭子贵的家族里,祖父知道母亲的艰难。那时候大家的日子都不好过,迫于生计四处奔波的祖父硬是把仅有的钱塞给母亲,全然不顾自己年迈多病的身体。而后来发生的一些事情让外祖父的身体每况愈下,辛劳半生,却不得善终。外祖父去世的时候,钟爱的女儿不在身边,就这样怀着无比复杂的最后一瞥,带着所有的痛楚,呼吸最终停滞在冰天雪地里。后来母亲每每提及,总是哽咽不止,而我的眼前就会浮现出一个须发皆白,衣衫褴褛在寒风中瑟缩着的老人的样子来。心头一酸,原谅我,对他们始终却不曾有一丝一毫的记忆,但这种温情足以让我在艰难寒冷的时候仍旧期待那些充满爱的生活。
    吟唱着追念,书画着伤感。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”耳边回旋着悠远沉郁的调子,翻开小学的相册,一切仿佛还历历在目。摩挲着发黄的扉页,我知道,一些往日的留恋早已经被突如其来的痛楚雨打风吹去。照片上那曾经最为熟悉不过的笑容,早也就不存在了。是的,我失去了我的算术老师。喜欢音乐,书画皆通而又失意的算数老师。在知天命之年告别世间,有时候我会想,这是不是他命中注定的劫难。老师的日子过得并不如意,甚至还有种磨难的味道。于是我依旧会想,这样的离去对辛苦的他来说是不是一种解脱。但是我们都知道的,老师是不甘的,他的家人还需要他的支撑,他还没有盼到过两天清闲的日子。只是,一切都结束了。从此,我们只能在沉淀的记忆里寻找他的风采,寻找他的微笑……长歌当哭,情何以堪。当追忆成为往事,情谊依旧念念于心怀。
    那个贫穷的年代,那些努力生存的人们,就这样以他们的带着缺憾的生活走完了原本就不完整的一生。
    青烟有忧伤,灰烬有隐忍。时光,是一双温柔的手。轻轻滑过生命的尽头,曾经的尖锐的棱角也就变得圆润而模糊。但是,自始至终,我都不曾忘记,那盛世繁华留下过生命的遗憾。2008年,一个多事之秋,人们在尽享着喜悦之际,也流干了眼泪。2008年,汶川大地震,灿烂的生命顿时天光泯灭暗淡无依。昔日的家园沦为废墟,痛哭失声的生死离别阴阳相隔,颠沛流离四处辗转,各种创痛惨不忍睹,逝者已去,生者哀戚。一?黄土未干,九尺之孤尚悲……当温暖的烛光驱散了暗夜的寒冷,当我们手拉着手心贴着心屹立不倒,众志成城,我们不离不弃,永远生活在祖国母亲温暖的怀抱里。活下来的人经历了万劫不复的痛,但唯有坚强的活下去,才不会辜负逝者对我们爱的留恋。因为有爱,我们不孤单,因为有爱,我们来生还要一起走下去……
    日复一日,年复一年。悲欢离合从来都是生活的音符。岁月有着不动声色的力量,却不能改变我们内心深处的执着。
    遗忘过悠悠经年,淡却过生死宿命。于这样刻骨铭心的日子,于如此烟雨红尘中,愿以春雨为祭,寒风作歌,斟满一杯酒,洒在苍茫的天地间。
    曾经多少青松泪,梦里追随始为谁?生死不问情深处,一生留恋千百回。

 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.