连锁企业的的商标还在申请,其他公司是否可以使用该商标?(2006)

法律桥网友咨询:北京的公司是一家餐饮特许经营公司,我们上海是他们的代理公司,我们想以自己的名义开一家直营店,商标由北京的公司申请注册了,但注册证还没有下来,我们是不是可以开这家直营店。


北京杨文战律师解答:这家直营店与北京的公司是什么关系?你为什么会问可不可以开?


再咨询:我们就是想以自己的名义开一家直营店,这家直营店与北京没有任何关系,我们想开的这家直营店用的商标是人家北京注册的,所以问可不可以开。


广州辛巴哥哥律师解答:未经许可而使用人家的商标,可能构成商标侵权。除非你们之间的“代理”合同许可你们用他们的商标来开直营店。


上海杨春宝律师解答:同意广州辛巴哥哥律师的解答。需要补充说明的是,我国商标法也保护未注册商标,只是保护力度相对较弱,换言之,即使注册证没有下来,还不是一个注册商标,也受法律保护,不能擅自使用。

发表评论