请稍候...  
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
竹兰梅君
[ 2010-5-16 14:30:00 | By: ljiand91 ]
 
     竹,以其神姿仙态,潇洒自然,素雅宁静之美,令人心驰神往,又以虚而有节,疏疏淡淡,不慕容华,不争艳丽的品格,与古代贤哲“非淡泊无从明志,非宁静无以致远”的情操相契合,故古人有“君子比德与竹”的名言。
  
  ――题记
  
  
  (一)竹风之雅
  去过一些地方,见过一些竹林,感受过竹的美丽风姿,也感受着一份心灵的安静和清雅。漫步在竹林小径,在它的庄严,肃穆,神奇,幽雅的世界里,体验着一份和谐的温馨。
  古人说:竹之为物,非草非本。是的,它既不同于凡草,为物。不同于俗木。它是介乎于草与木之间的一种令人爱慕的独特的植物。
  喜欢竹,是因为一次偶然的机遇,前年,因为去一个亲戚家,路过一片山林,我们便把车停下来,在那里看了大片大片的竹林,高高的,有粗粗的,也有细细的,也有一些小的竹林,它们很小,像孩子一样挤在一起,同样的个头,同样的粗细,同样的年龄,这是一个和谐的少年竹林;还有一些大的竹林,它们像青壮年一样,高大,笔直,而且特别的清爽干净。
  一场春雨,让竹笋破土而生,一个春天,让竹自由的生长,春风拂去竹笋的层层外衣,把它褪变成一个亭亭玉立的姑娘,在盛夏时节,抒展开双臂,抖起浓浓的青纱,变的玉树临风,阿娜多姿,风情万种。署尽寒来,它都是那样的执着和坚强。正所谓:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看“。
  因为竹子缺少形成层,使得竹子长到一定长度后只长高不变粗的。这是因为竹子是单子叶植物,而一般树木大多是双子叶植物。单子叶植物茎的构造和双子叶植物有很大的区别,最主要的区别就是单子叶植物的茎里没有形成层。竹子也开花,在一定程度上会开花结籽,这些都是正常的自然规律。我没见过竹子开花,但我却知道竹子的花是很美丽的。
  竹子容易生长,不管在任何艰苦的环境下,它都可以生根结籽,它的利用价值特别的高,不仅是大熊猫的美食佳肴,更是很多人的美食佳肴。
  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”专心致志、无怨无悔。千百年来,竹子清峻不阿,高风亮节的品格形象。为人师表,令人崇拜。
  人们喜欢竹,喜欢它的挺拔高大,喜欢它的节外无枝,喜欢它的刚柔相济。喜欢它的淡雅清爽,喜欢它坚强的生命感染力,更喜欢它那“依依君子德,无处不相宜”的性格。
  成熟起来的竹子,一排排,一行行,一片片,整整齐齐,像一支气势雄伟的部队一样势不可挡,越艰苦的地方,竹就越坚强越执着。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”说明了竹的贞操,它纯洁质朴,甘与寂寞,甘与奉献,甘与付出。
  置身与竹林之中,放眼望去,你会感到蓬蓬勃勃的一种生命的力量,你也会感到一种超然的清清新新,整个山是苍远翠绿的,整个竹林是高大深远的,整个自己也是心旷神怡的。我喜欢绿,我更喜欢这清雅的竹林,因为它绿的明净,绿的高雅,绿的可爱,绿的透明,绿的生动,绿的深隧有生命。
  “竹下品茶则绿色盈盏,竹下饮酒则翠色满杯。”坐在竹下饮茶,更是一番人生美妙的享受。竹有自己的风韵,它自然,简单,有自己的人生目标,对生命有一种奋发向上的精神,是永远值得我们学习的地方。
  古代多少文问墨客写下诗句来赞竹,特别是扬州八怪之一的郑板桥爱竹成癖,须臾不离,他对竹的爱,对竹的情,对竹的诗句已经成为千古佳句。“衙前卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“秋风何自寻,寻入竹梧里;一片梧阴,何处秋声起?”“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶”“一竹一兰一石,有节有香有骨,满堂皆君子之风,万古对青苍翠色。有兰有竹有石,有节有香有骨,任他逆风严霜,自有春风消息”。
  在诗人的墨下感受他们对竹的爱慕之情,在摄影家的镜头里感受他们对竹多彩多姿的画面;他们时而墨写,时而丹青,时而清晰可见,时而朦胧不可分,但总能让人在一种心的宁静中感受生命的美,生活的真。
  竹,美丽的生命,是大自然的骄傲;竹,是月光下的浪漫;竹,用自己的真情在生命的春天画上一个美丽的故事。
  
  
  (二)兰花之恋
  五月的风轻云淡,鲜花盛开,到处是绿色的帆,绿色的海,徜徉在这个季节里,没有人说它是荒凉的季节,没有人不相信它是一个希望的季节。
  兰花的品种很多,它是珍贵的观赏植物。据不完全统计,目前全世界有七百多个属、二万多个种。一个月前给家里买了一盆剑兰,剑兰也叫四季兰,包括夏季开花的夏兰、秋兰等。四季兰健壮挺拔,叶绿花繁,香浓花美,不畏暑,不畏寒,生命力强,易栽培。
  每天没事的时候,总喜欢静静的站在花的面前,静静的想它看它,总喜欢轻轻的用手抚摸它,那细长的叶子,中间透着一枝红色的长长的枝杆,枝杆高高的挺立着,没有太多的娇嫩,也没有太多的浮躁,更没有太多迷人的色彩,但它却有着香香的味道,有着柔柔的清新,他的花素雅而端妆,虽然没有牡丹的高贵,没有玫瑰的妖娆,也没有玉兰的纯美,但它的幽香,它的静美,始终留在我心底,永远滋润着我的心,让我为之心动。
  我喜欢兰花,缘于一个朋友,他喜欢兰花,源于他摄影的兰花得奖,他喜欢兰花,和对他的孩子一样的的认真细致。对于兰花,他有着太多的感悟和解释,他养了很多的兰花,他喜欢在夏天,把所有的兰花搬放在房间里,让整个屋子里充满淡淡的香味,让整个房间里有着温暖的感觉。
  昨天晚上,看着开着淡黄色的剑兰,不由得去用手去触摸它,那种心疼的感觉,那种曾经深深的情,那种深入心里最深的爱,瞬间溢上了心头。那一刻,夜静的出奇,静的可以让我听到自己的心跳,静的可以让我感觉到自己的呼吸,也许心碎了才明白,也许心痛了才清楚。那淡黄色的花瓣,蜷缩在我手里,无语无声,而此刻我的心却如浪一样的翻滚,颤颤的疼,一惊一惊的。
  养过许多的花,也喜欢在静静的夜倾听花开花落的声音,那种失落忧伤的感觉,常常把我的梦惊醒。花开的时候,我们除了赞叹以外就是欣赏,花落的时候,我们除了遗憾就是感叹,我喜欢花开,因为它美丽,我也喜欢花落,因为它无奈。
  自古以来人们就把兰花视为高洁、典雅、爱国和坚贞不渝的象征。中国兰文化的奠基人孔子以“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节”的精神气质,象征不为贫苦、失意所动摇,仍坚定向上的人格。爱国诗人屈原养兰、赞兰,表达自己不随波逐流、不与小人同流合污,世人皆浊我独清的气节。中国现代文学家、政治家、思想家鲁迅从小钟爱兰花,他与兰花的深厚情缘,为兰文化增添了风采。朱德总司令生前酷爱兰花,即使在艰苦的战争岁月也忘不了兰花;中华人民共和国成立后,他大力宏扬、传播兰文化教育,把多年精心培养的名兰赠给许多花公园;北京中山公园、上海植物园等都有他赠送的兰花。张学良精心养兰,他评价兰花说:“兰花花中君子,其香也淡,其姿也雅,兰的境界幽远。”他为兰作诗:“芳名誉四海,落户到万家;叶立含正气,花妍不浮华。”
  人生何尝不是一场花开花落,得意的时候,就是花开,失意的时候,就是花落。得意的时候,我们常常会为自己庆幸,为自己感到欣喜,失意的时候,我们常常为自己感到悲哀,为自己感到落魄。花开就有花落,花落就有花开,人生也一样,有失意就有得意,有得意也就有失意。没有永远的一帆风顺,也没有永远的风调雨顺,更没有永远的成功与失败。
[1] [2] 下一页



        有你的日子,就有君子兰的生命,有你的季节,总是这样的温馨,美好,真情。君子之风,君子之情,君子之爱,永远都是这样的至纯至美。 (作者自评)
 
发表评论:
请稍候...
Powered by Oblog.