出资额与表决权的关系如何?

法律桥网友baby7538咨询:我和两位朋友要成立一个有限责任公司,我出资25万,他们各12.5万。我的表决权是否没有优势?如果我出26万是否就有优势了呢?我们可以让我太太做法人代表吗?她需要在公司里担任什么职务吗?这样利大还是弊大?

上海马建荣律师解答:一般来说,有限责任公司表决权与你的出资额相对应,当然公司章程有特殊规定的除外,所谓表决权的优势也得分两方面说,公司法规定一般事项只要表决权的一半通过即可,重大事项需三分之二通过,如果需控制公司,三分之二表决权是一个门槛,当然公司章程中还可以对其他事项的通过比例作出特殊约定,所以在新公司法的背景下,公司章程如何制定已显得非常重要。

法定代表人不一定必须为股东,可以由股东讨论确定人选,如果是法定代表人,根据公司法的规定,其职务需为董事长、执行董事或经理。至于利弊问题,公司很多决策或程序的启动需要法定代表人发挥作用,当然有些责任也需要法定代表人承担,很难一概而论。

广州辛巴哥哥律师解答:根据法律,表决权跟股权成比例,但有特别约定的可以例外,因此,你们可以约定你占51%的表决权,他们两人占49%。当然,只要你们能协商一致,表决权具体约定各占多少均可以!

,(本文作者:杨春宝律师,来自:公司投资律师,引用及转载应注明作者与出处。
发表评论),关于“出资额与表决权的关系如何?”,若需聘请公司法律师,
请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)

发表评论