大股东欲以增资的方式强迫压低另一股东的股份,是否合法?

法律桥网友JCliu咨询:我是一家公司的小股东,公司一共2个股东,没有设董事会,现在另一大股东想通过股东会决议以增资的方式压低我的股份(因他在股东会上有绝对的投票权,我即使反对也能通过决议),而我又拿不出资金来增资,请问他这种做法是否合法?如果合法,我应该以什么方法来尽量避免这种情况的发生?

广州甘律师解答:合法,这是公司股东之间争夺股权的一种常用的手段和方法。除非您有足够的资金与对方竞争,否则您无法避免这种情况发生。如果实在无法继续合作的,您可将您的持股转让给第三人或对方,或者请资金实力雄厚的第三人作为隐名股东支持您与对方竞争。

Jcliu再咨询:如果我用另外的协议与对方就这种情况做出约束,比如约定3年内不允许这种情况发生,是否可以呢?

上海文淳光律师解答:可以的,需要双方同意。

广州辛巴哥哥律师解答:提醒提问者注意:公司法规定,对公司增资作出决议的,需要代表2/3以上表决权的股东的同意。因此,如果你的表决权超过1/3,则只要你反对,该决议依法不能得到通过。

,(本文作者:杨春宝律师,来自:公司投资律师,引用及转载应注明作者与出处。
发表评论),关于“大股东欲以增资的方式强迫压低另一股东的股份,是否合法?”,若需聘请公司法律师,
请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)

发表评论