股东死亡,继承人需要提交那些资料办理继承手续?

法律桥网友Weidao1023咨询:1、公司股东突然死亡后,公司的那些资料需要变更?
2、如果要变更股东的话,那是不是继承人来办理和公司的交接手续就可以了?那是不是得出个委托书,那这个委托书谁来出的?死者也没有遗嘱什么的。是不是还有出具死亡证明什么的?这些资料是要原件还是复印件即可?
3、税务所方面还需要不需要办理什么手续?

Weidao1023咨询:他的股份是不是由继承人继承就可以了?如果是继承人继承的话还需要做变更股东的手续吗?

上海马建荣律师解答:根据现行公司法的规定,如果你们公司章程中没有特殊约定的话,自然人股东死亡后由其合法继承人继承股东资格,并去当地工商局办理变更登记手续,包括公司法定代表人签署的变更登记申请书,公司章程变更登记等。

在实践中我们遇到的最大的障碍是公司无法确定被继承股东究竟有几个合法继承人,如果公司自行为某一继承人办理了变更登记手续,将来无法确实保障是否侵犯第三人利益的问题,所以我们一般建议要求继承人出具公证书或判决书来明确其主体资格。

,(本文作者:杨春宝律师,来自:公司投资律师,引用及转载应注明作者与出处。
发表评论),关于“股东死亡,继承人需要提交那些资料办理继承手续?”,若需聘请公司法律师,
请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)

发表评论