两人合开公司,一股东想转让股权或注销公司,另一股东不同意,怎么办?

法律桥网友xuanyuan33咨询:本人今年四月份和朋友合开了一家公司,各占有50%的股份,我是法人代表,现在因为合作不愉快想退出,想转让股权或注销企业,但朋友不同意。
请问法律赋予我的权利是怎样的,如果朋友坚决不同意,我应该怎么办?要承担什么样的责任?

广州辛巴哥哥律师解答:就本案件而言,法律规定的你的权利,大概可以认为是通过股权转让退出公司或者请求法院判决解散公司。就退股而言,你可以转让给你的朋友,如果他不同意受让,则需要找到愿意购买该股权的其他人,法律规定如果他不同意你转让股权给其他人,那么他应当购买。此外,若找不到有人愿意购买的,可以通过安排他不可能愿意你将股权卖给某个人的那个人来购买,这样看能否迫使他同意出钱购买你的股权,从而让你实现退股的目的。

至于解散公司,由于他不同意,那么只能通过诉讼解决。但是法律对于诉讼解散公司规定了一定的条件,本案的情形是否符合规定的条件有待认定;另外,由于最高院没有制定具体的实施细则,目前各地法院对于此类型的案件一般是暂不受理(本人代理的案件曾在深圳提起过该类型诉讼,法院暂不受理)。

,(本文作者:杨春宝律师,来自:公司投资律师,引用及转载应注明作者与出处。
发表评论),关于“两人合开公司,一股东想转让股权或注销公司,另一股东不同意,怎么办?”,若需聘请公司法律师,
请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)

发表评论