如何选择投资方式?

杨律师:

我正在和几个朋友A、B、C、D组建一个有限公司G,有一个公司X准备参与投资,现在有两种方式,能否请您帮我分析区别:

1.所有的投资个人A、B、C、D作为自然人加上参与投资的公司法人X都是G公司股东,在公司注册时填写股东资料(A、B、C、D、X)。以后的董事会全体股东参加。

2.我们几个自然人(A、B、C、D)成立一个新的公司F,然后以新的公司F和公司X共同投资成立有限公司G,我们几个自然人是F公司的股东。

在第一种方式中,我作为F公司的股东之一,承担相应的责任享受相应的权利。在第二种方式中,我和公司G没有直接关系,没有决策权,只能从G公司利润中属于F公司的部分根据F公司的内部协议获取自己比例的投资回报了。是不是有可能由于F公司的其他经营项目的亏损导致从G公司获得的投资回报的损失。

请您帮我分析一下,谢谢!

小凌

小凌,你好!

谢谢来信。

采取不同的投资模式往往反应投资者不同的考量,因此没有优劣可言,最合适的才是最好的。

一般而言,采取第二种模式可能会有三个缺点:一是手续繁琐,要重复设立公司,过程也比较长;二是可能无法直接参与G 公司的经营管理;三是存在你所说的投资损失风险。

杨春宝 律师

,(本文作者:杨春宝律师,来自:公司投资律师,引用及转载应注明作者与出处。
发表评论),关于“如何选择投资方式?”,若需聘请公司法律师,
请立即致电杨春宝高级律师:1390 182 6830(咨询勿扰)

发表评论