请稍候...
 
     
 
请稍候...
时 间 记 忆
请稍候...
最 新 评 论
请稍候...
专 题 分 类
请稍候...
最 新 日 志
请稍候...
最 新 留 言
请稍候...
搜 索
用 户 登 录
请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
请稍候...


 
 
请稍候...
   
 
 
律师营销的第三阶段—品牌营销 
[ 2009-9-6 13:34:00 | By: 天上的虫子 ]
 
律师品牌营销就是律师或律师事务所为了谋求或维护其所在区域乃至全国范围内数一数二的地位而进行的营销活动,说白了就是地位和影响力营销。
律师业经过近三十的发展,无论律师还是律师事务所在全国各区域范围内都会形成一些知名的律师和律师事务所,也就是所谓的品牌律师和律师事务所。品牌可能是来自专业,也可能来自规模,也可能来自律师个人或事务所的综合影响力等因素。这种地位可能因自然积累而产生,也可能通过商业营销和品牌运作来成就。也就是说律师或律师事务所可以通过打造其在所在地区乃至全国范围内数一数二的地位,并以其显著的地位产生的影响力推动和促进律师或律师事务所的发展。既然是营销,必须是会有刻意而为之的策划、方案以及行之有效的一系列传播和推广活动。


一、律师品牌营销的现状和特点

就现状而言先作简要归纳:
律师的品牌营销包括律师个人的品牌营销和律师事务所品牌营销两类。
虽然律师品牌营销普遍上还处于自动、自发阶段,主动、刻意从事品牌营销的律师和律师事务所都尚不是主流和普遍现象,仅限于少数国内或区域内已经在知名度、影响力以及规模和专业取得优势的律师和律师事务所。

在现有的律师事务所的管理体制下,律师的个人营销多于、重于、高于律师事务所的品牌营销,且大多数的律师事务所的品牌建设依赖于律师个人的品牌的支撑和支持,所谓的名律师效应。
而有组织、有计划的律师品牌营销,并把律师品牌营销上升到战略高度的,只有很少的律师事务所。如北京金杜律师事务所,虽然在国内取得数一数二的地位,但是外界包括我们律师同行在内,只知道有金杜,不知道有律师。在“NO1效应”的作用下,品牌的优势地位不断得到强化,几乎成了中国律师业品牌战略的风向标。
行业内律师品牌营销缺乏认识和实践,一切都有待于从学习到实践的过程中不断的加以总结和提炼。

二、什么是品牌营销

在此笔者就和大家一起来学习一下什么是品牌,什么是品牌营销。
品牌是符号,美国营销协会是这样为品牌定义的:“意在识别一个或一群卖主的商品或服务,并将其与竞争对手的商品或服务区分开来的名称、术语、标识、象征、设计或其总和。”也就是说品牌是浓缩着企业各种重要信息的符号,把企业的信誉、文化、产品、质量、科技、潜力等重要信息凝炼成一个品牌符号,着力塑造其广泛社会知名度和美誉度,烙印到公众心里,使产品随品牌符号走进到消费者心里。
■品牌营销是通过市场营销使客户形成对企业品牌和产品的认知过程。市场营销既是一种组织职能,也是为了组织自身及利益相关者的利益而创造、传播、传递客户价值,管理客户关系的一系列过程。
■如何打造品牌?
  第一步:分析行业环境,寻找或创造不同于竞争对手的差异化的概念。从了解竞争者开始,弄清他们在消费者心中的位置、优势和弱点,然后重新明确企业、产品或服务概念、定义,使自己与竞争者出现显著的差异性。
  第二步:卓越的品质支持。以服务品质或产品的质量为根本树立形象。
  第三步:持续的传播、推广与应用。品牌必须靠传播才能植入消费者心智,并在应用中建立自己,每一次传播活动中,都尽力体现出品牌的概念。
■品牌营销的四大策略:
  品牌个性,包括品牌命名、包装设计、产品价格、品牌概念、品牌代言人、形象风格、品牌适用对象等等。
  品牌传播,包括广告风格、传播对象、媒体策略、广告活动、公关活动、口碑形象、终端展示等。
 品牌销售,包括通路策略、人员推销、店员促销、广告促销、事件行销、优惠酬宾等。
  品牌管理,包括队伍建设、营销制度、品牌维护、终端建设、士气激励、渠道管理、经销商管理等。

品牌营销的五个要素:质量第一、诚信至上、定位准确、个性鲜明、巧妙传播。


三、律师的品牌的价值基础

以上是一般意义上的品牌和品牌营销的概念的认识,律师的品牌营销也有自身的特点。

■律师的品牌营销首先要对律师的职业或律师事务所存在的价值和意义以及律师或律师事务所提供的服务的价值和意义进行重新定位和定义,赋予其更高或最高的来自社会使命、责任的价值和意义。诸如:追求公正、公正,维护弱势群体的合法权益,追求自由、民主和法制,帮助企业创造安全的效益等等,完全来自对自我的价值和使命的重新选择或定义。

■根据自己价值和意义的定义寻找一个适合的外在表现形式,包括一句话、一个符号,一个标识等等,用以表达律师或律师事务所内在价值形态。
■通过有效的传播途径不断向公众宣传,使外在的表现形式和内在的价值形态在公众心里牢固地合二为一,正如我们的名字和我们人一样紧密的联系。
■品牌内在价值形态的高度决定品牌的社会价值以及在公众心目中的地位,品牌的内在价值必须从人类真善美最高的境界,否则品牌传播的空间、速度和就会效率大打折扣,甚至很快被竞争对手更高的价值追求淘汰。比如律师就是为赚钱,律师就是为了打赢官司,这样的定义和定位就缺乏高度,没有善恶标准的价值定位或定义,因公众的心理对抗而行之不远,因而不可能成为品牌的价值基础。

四、品牌营销的基本组成
 
品牌包括知名度、信誉度和美誉度的总称,打造品牌基本方法是“借实造名、借名造实”。
  ■知名度,通俗地讲就是有多少人知道律师或律师事务所。知名度往往比较容易培养,借助现代媒体的宣传和特定事件的宣传,律师和律师事务所往往会一夜成名,律师或律师事务所如果刻意为了出名,只要愿意付出代价并借助一定的手段,这不是件难事。如果借助于专业的策划和推广,出名是一件非常容易的事。
  ■信誉度,是社会公众对律师和律师事务所的信任程度。信誉度不是唾手可得、信手可以捻来的,必须长期的积累和培养,针对社会公众或特定的目标群体借以时日以正面宣传和报道,形成一贯的正面认识和判决。
  如:海尔的“砸冰箱事件”一下子就让全国人民都相信海尔冰箱是全国最优秀的,以实造名,然后再借助售后服务的改善进一步提高其社会的知名度和信誉度,就是所谓的借名造实。
当然从普通的大众心理来看,“第一”的就是最好的,律师和律师事务所应该着眼于在“NO1”上下功夫,如此能起到事半功倍的效果。
 
美誉度,是社会公众对律师或律师事务所普遍的赞美和正面评价,并能主动排斥和消除与律师或律师事务所相关的负面评价的影响。

这需要长期的积累和培养,而且更多是超越律师的专业领域和专业影响力的社会大众的正面的道德评价。

五、与品牌营销相关营销


1
、文化营销


说到律师的品牌营销就不能不说律师的文化营销,因为品牌的基础是文化。文化营销对律师业来说,还是个陌生的课题,认识不够,实践更不够。所以我们还是从概念入手,先对文化营销有所了解。文化营销,以消费者文化精神需求为导向的营销观念,以文化创造和文化渗透为手段的一种营销方式,更是一种营销理念。
■文化营销,简单地说,以消费者文化精神需求为导向的营销观念,以文化创造和文化渗透为手段的一种营销方式。具体是指对核心价值观念的作用下形成的信念和塑造的形象进行二位一体的营销模式。
文化营销是指把产品和服务作为文化的载体,通过市场交换进入消费者的心理空间,它在一定程度上反映了人们对以物质和精神为基础的各种文化要素的追求,既包括浅层次的构思、设计、造型、装修、格式、态度、仪表,又包含对营销活动的价值评判、审美评价和道德评价。

文化营销的意义,简单地说就是:内修稳、外图强。文化首先是卖给自己,在对和共有的核心价值观的接受和认同的基础上形成强大的凝聚力,为一个共同的目标而努力,从而达到人力资源的优化配置,以形成强大的发展动力。其次文化是卖给社会大众和消费者的,人们在消费产品和服务的同时,普遍都会而且越来越关注由产品和服务带来的以精神享受、心理感受为主的文化效应。


■律师文化的营销,其实律师文化的内涵很丰富,有来自法律的程序文化、制度文化、规则文化,也有来自法律精神层面的自由、公平、公正、正义的文化,也有来自律师职业的使命和责任的价值文化、追求安全利益最大化的文化、以及律师及律师事务所成长和发展的文化等等。律师的文化营销,要求律师或律师事务所在日常的工作生活中自觉承担起文化传播的责任,而且这种文化来自于律师或律师事务所核心的价值观,并与律师或律师事务所长远发展目标和愿景紧密相联。


■由于中国人普遍对情、理、法的排列顺序,决定了律师文化的营销不能仅仅立足于法律,而应该把法律融入人们约定俗成的天理、人情,从“情”开始引入法律文化或律师文化,或者从“理”开始深入到法律文化或律师文化。
■律师文化营销要着眼于维护和促进与人们日常生活密切相关的现代的、文明的、有序的生活方式出发,并逐步上升到程序、规则、制度等法律文化对人们生活的影响。
■律师文化的营销要根据律师或律师事务所发展状况以及所面向的目标群体,从利益、价值到精神层面选择合适的切入点,现实的状况也决定了要优先考虑从利益导向出发。
■律师文化营销从律师或律师事务所承担传播的使命和责任开始,常见的有创设律师事务所的专刊、期刊、宣传手册等,经常在报纸、杂志上发表文章,著书立说、开设讲座或论坛等等。
由于对律师文化的认识尚在探讨过程中,律师文化的营销也有待于在实践中进一步探索,加之传统文化和现实的社会环境的局限,尤其是律师业行业内部集体意识薄弱,所以对律师的文化营销只能给予高度关注。


2、会议或垃圾



会议营销,就是通过律师事务所,运用组织会议或论坛的形式,在行业、专业和目标客户群体和社会进行有针对性的传播和推广的一种营销模式。这种直接针对目标人群进行的营销模式,对律师事务所来说尤其重要,减少了其它宣传和推广的盲目性和不确定性,节约宣传的成本和资源且效率高。
会议营销的核心就是在心目中建立客户和社会公众对品牌的信任,并长期的维护这种信任。在竞争日益激烈,同质化的法律服务市场,仅靠服务本身往往难达到这一目的,还要有针对性地进行宣传。有效地营销策略都是极具个性化的,只有精确的锁定目标客户群,并与之开展一对一的沟通,满足消费者差异化的需求,方能提高满意度,增强品牌忠诚,使律师和律师事务所得到长期、持续的发展。
与其他营销方式相比,会议营销具有针对性强、有效性高、隐蔽性深等特点,而律师或律师事务所不可能像商业企业一样,通过电视、电台、报纸、杂志等媒体投入大量的广告宣传,而通过会议或论坛进行面对面的沟通,可以迅速地提高律师或律师的知名度、信任度和美誉度,而且律师职业的人格性要求律师必须通过与目标客户群面对面的接触和交流来传播自己,获得信任,建立联系,实现服务。
会议营销的实质是对目标顾客的锁定和开发,对客户客全方位输出律师或律师事务所的形象和能力,以专家顾问的身份对目标顾客进行持续不断的关怀和隐性营销。
律师或律师事务所通过会议或垃圾时,应该事先充分准备,要做到主题鲜明,目标群明确,组织者与参与者要主次分明,以免喧宾夺主。如果缺乏经验应聘请专业的公司帮助策划和组织。

3、参政议政及履行律师的社会的责任
 
律师的参政议政,既是律师社会责任的体现,也是律师或律师事务所品牌的象征,并快速提高律师和律师事务所的知名度、信任度和美誉度,建立高层次的社会关系。
律师的参政议政,包括加入政党组织及民主党派,参与人大和政协工作,成为政府及部门的法律顾问,参与审议或起草法律法规等等。目前,律师的参政议政工作有待于进一步加强。
另外,律师通过法律援助,帮助弱势群体维护其合法权益;关注民生,积极参与公共事件和社会事件的处理;主动向社会贡献爱心,热情参与慈善事业等都是迅速提高律师和律师事务所知名度、美誉度行之有效的方法和途径。

4、概念营销
 
 所谓概念营销,是指在市场调研和预测的基础上,将产品或服务的特点加以提炼,创造出某一具有核心价值理念的概念,通过这一概念向目标顾客传播,从而激发目标客户的心理共鸣,最终实现营销的新理念。
时代背景的变迁,不断推动市场营销理念的创新。影响营销理念的关键要素发生了变化,最终促成了概念营销。
信息爆炸引发注意力经济,伴随着互联网和信息通信技术的深入应用,信息爆炸的时代已来临。由于每个人的注意力有限,因此是一种稀缺资源。在信息爆炸的社会里,有限的注意力与无限的信息构成了一对矛盾。这就使得产品和服务的提供者必须提升消费者的注意程度。从某种意义上讲,概念营销就是通过塑造核心概念来吸引眼球,是一种典型的注意力经济。
个性需求引发个性化营销,消费者的需求变化对营销理念有着重大影响。目前,消费者已不再满足雷同的产品和服务,更需要个性化的产品和服务,这在高端产品和服务中表现得尤为明显。个性需求引发个性化营销,概念营销是一种重要选择方,通过概念营销可以把消费者的这种个性需求加以彰显。
在“买方市场”条件下,卖方如何在产品和服务同质的情况下占领市场,这就需要进行差异化营销,构造同质产品的不同点,展开概念营销,,并以此作为卖点来迎合消费者的买点。产品和服务的同质化必然引发差异化营销,概念营销是在产品同质条件下的一柄利器,通过塑造概念为产品的有形同质构造无形差异,进而赢得消费者,赢得市场竞争。
竞争升级引发营销理念创新,从这个意义上说概念营销是市场竞争升级的必然产物。由“卖方市场”转向“买方市场”,市场竞争的层次也在不断提升。伴随着竞争激烈程度的增加,低层次的营销方式已无法赢得市场,概念营销理念也就应运而生。
概念营销不仅仅是以抽象的概念为卖点,必须要有实在的内容,一般来说有如下基本特征和要求:
■创造需求、引导消费,如果消费者的潜在需求没有被挖掘出来的话,是无法形成现实购买力的。概念营销的一大特征就是通过推出某一特定概念,展现产品和服务的核心价值,从而把消费者的潜在需求引导出来,甚至达到创造需求的境界。
■细分市场、主动定位,概念营销在市场细分,,锁定目标顾客之后,采取的是主动定位的姿态,有时定位甚至先于细分市场。这是因为概念营销所要推出的概念在还没有推出前,谁也不知道,目标顾客也不一定就是非常清晰的。只有在提炼出概念以后,突破了产品和服务的同质,引发顾客的认同,产品的市场空间和目标顾客才完全明晰。
■差异营销、个性营销,概念营销的另一大特征是差异营销和个性营销,这三种营销理念互有相通。概念营销既是差异营销,因为概念几乎是唯一的,无法复制的;概念营销又是个性营销,在一定程度上它是为了满足个性需求而产生的。
■概念营销必须顺应社会发展的趋势和潮流,及时与高新技术相挂钩,与重大新闻事件相联系,与目标顾客的切身利益相契合,与目标顾客的消费心理相匹配。
■概念营销是一种创新的营销理念,它具有一定的适用性,因而在实际运作中,概念营销须以市场调研为基础,也需要产品和服务质量的及时跟进,需要营销和传播渠道相结合。 概念营销追求的是最大限度地实现产品和服务的价值,同时为竞争者和跟随者制造壁垒和障碍。
笔者认为,现在律师业的竞争同质化、低端化现象非常严重,而且律师业也就由“卖方市场”转向“买方市场”了,在这种情况下,律师业有必要引入概念营销,一方面对原有的业务进行新的定义,赋予其新的内涵;另一方面,律师业原有的业务早已经处于相对饱和的状态,因而律师要发展就必须在创新概念的基础上创新服务。

4、特别介绍李光斗的插位理论



插位营销是由国内知名品牌专家李光斗首先提出并成功地用于蒙牛乳业等企业品牌战略经营实践,他曾经是中国十大策划人代表人物、著名品牌战略专家、影响中国营销进程的风云人物、中央电视台策略顾问、中央电视台《对话》节目特邀嘉宾。

笔者于2006年年底在中央电视台第一次结识李光斗老师,也是第一次知道了他的插位理论,并在广州当面聆听和请教过他的插位理论,确感受益匪浅,并直接运用于个人品牌和影响力的打造。

插位营销是一种针对强势竞争对手的品牌营销新战略,旨在通过颠覆性的品牌营销,打破市场上原有的竞争秩序,突破后来者面临的竞争困境,使后进品牌拓展大市场、快速超越竞争对手,进而成为市场的领导者。所谓插位战略,就是发现市场缝隙,扩大市场缝隙,并且占领市场缝隙,从而化资源优势为品牌优势,运用插位,实现品牌快速成长。

其基本步骤是:

■找到一个市场缝隙

循规蹈矩地跟在别人后面的人会永远地落在别人后面,柳传志把这种情况形象地比喻为“吃土现象”,意思是当某一品牌非常强大的时候,它便卷起满天的尘土,你若一味地跟在它后面走,就只有吃土的份儿。这个时候就需要“插位”,在既有的市场之间找到一个缝隙,并勇敢地抢占这个缝隙。

一次在上海举办的中国黄酒文化高层论坛上,与会的文化界名流在讨论如何卖黄酒时,认为黄酒积淀千年的文化内涵,于是就将作家、诗人列为目标消费市场,将黄酒定位为含有文化品质的酒。但是李光斗老师则认为,酒类消费主要发生在酒店等应酬场合,而应酬最多的是生意人和政府官员,于是他果断地提出应该锁定这群人,把黄酒包装成“皇帝喝的酒”,一举打破了黄酒原来的文化和地区的局限。

李光斗在其课程中是这样向学员阐释他的插位理论的:“这就好比你在排队等飞机,你要随时保持一只眼睛睁着。任何一个机场都有应急系统,当排队的人多起来,工作人员就可能开新的窗口,如果你看到了,你就可以成为另起一队的第一名。”

■扩大这个市场缝隙

在敲定“插位”战略后,李光斗便开始扩大市场隙缝,提出打破黄酒的地域性局限,在中央电视台黄金时段打广告,并将原来酱油瓶子似的包装更换成现在“千年滋养、正宗绍兴花雕”的造型,酒的售价也随之上调。于是,原先一年只能卖 3亿的古越龙山黄酒,此后一个月的销售额就超过了1个亿。

生动的案例告诉人们,一旦找准了市场隙缝,就要争取把这个缝隙扩大,把市场做大做强。



■独占这个市场缝隙

  对已经发现的空隙,要善于独占市场,做大做强,实现局部垄断。然而,潜在进入者竞争的危机永远存在,新进入者非人力所能阻挡,这就要求企业家时时抱有忧患意识,不断搜寻新的市场缝隙。



■寻找新的市场缝隙

  作为企业家不能偷懒,要时刻“保持一只眼睛睁着”,密切关注整个局势的变化,做好市场调研,随时准备着发现新的市场缝隙,打造新品牌。

但是若计划实行品牌延伸战略,则务必要慎之又慎。品牌延伸需要符合已经营销成功的商品的特点,否则很可能落得个“偷鸡不成反蚀一把米”的下场。

  娃哈哈做矿泉水成功以后,便以同样的品牌去做童装,结果穿衣服的人被人们当作了送水工;茅台做白酒做得非常成功,已经成为尊贵享受的象征。但是它为了扩大市场,开始做啤酒、矿泉水和葡萄酒,结果自贬了身价。

在律师业竞争日益激烈的今天,后来者要居上,除了狠炼内功外,必须也要始终“睁一只眼睛”,在市场的空隙中寻求插位,并迅速做大做强。这就需要律师多些的经营智慧和远见。



5、补充推荐隐型冠军理论

 

隐型冠军理论是笔者在与中国指甲钳大王,中国隐型冠军的代言人之一,广东聚龙集团公司董事长梁伯强交往和顾问实践中认识的一个理论。

“隐型冠军”的概念是世界著名管理大师、哈佛商学院访问教授赫尔曼.西蒙历经十多年的研究,在《谁是全球最优秀的公司:隐型冠军》一书中提出的。

1986年,西蒙到美国哈佛商学院访问时,被问到这样一个问题:德国的企业在世界500强的排行榜上的排名并不算出众,但为什么能够成为世界顶级出口大国、世界经济强国?

经过10年的研究,他发现了一个惊人的事实————德国的出口贸易乃至整体经济的中流砥柱并不是那些人们耳熟能详的名字:西门子、拜耳、梅塞德斯—奔驰,而是一些叫做豪尼、布里塔、希拉布兰德之类籍籍无名的中小企业。它们高度专注于某一个远离大众视野的行业领域;它们雄心勃勃;它们眼里的市场是全世界;它们的产品创新遥遥领先于同行;它们甚至占据了一个一半以上的全球市场份额:比如生产家用滤水器的布里塔公司占据全球同类产品市场份额的85%;豪尼公司制造的卷烟机械占全球市场份额的90%;专门运送葡萄酒的希拉布兰德公司占有全球市场份额的60%……总之,它们虽然默默无闻,但它们是货真价实的““冠军企业”!于是,我把这些企业命名为“隐形冠军”。

对于什么是隐型冠军,西蒙是这样描述的:所谓“隐型冠军”是指那些拥有全球领袖地位的中小企业,它们甚至拥有各自所在市场60%—90%的全球市场份额。

它们的战略方向可以归纳为以下几个特征:

  1、雄心勃勃,想成为NO.1 ;

  2、专注 ;

  3、全球化营销 ;

  4、清晰的竞争优势 ;

  5、强有力的领导 。

西蒙认为,“隐形冠军”企业的成功之道在于:

  第一,燃烧的雄心。他们奋斗的目标就是在自己的领域成为全球领袖,不作它想,并孜孜不倦地追逐这一梦想。

  第二,高度专注。隐形冠军公司把市场定义看作他们战略的一部分。通过自己观察顾客的需求和相关的技术,把他们各自的市场定义很窄。他们是高度专注的公司,强调深度而不是广度。

  第三,攥紧客户关系。隐形冠军们把自己在产品和专有技术方面的独到造诣与全球化营销结合起来。通过自己的子公司来服务全球的目标市场,不把客户关系交给第三方。

  第四,成为卓越者的伙伴。隐形冠军们都非常贴近客户,尤其是顶级客户。他们不是单靠技术或者市场取胜,而是通过技术与市场共同驱动取胜。

第五,创新!创新!创新!隐形冠军公司无论产品还是生产流程都是高度创新的。他们的创新活动是全球导向的,是持续不断的。

  第六,跻身顶级竞技场。隐形冠军们在产品质量和服务方面创造战略竞争优势。他们总是和最强大的对手“亲密接触””。为了保持企业的活力,他们会主动出击,会不惜一切代价维护行业地位。

  第七,保持独一无二的个性“隐形冠军”们依仗的是他们自己的力量。他们不相信什么战略联盟,也不像其他公司那样热衷于业务外包。他们认为他们的竞争优势就在于有些事情只有他们才做得了。

  第八,强大的企业文化。隐形冠军们有着非常强大的企业文化,与之相联系的是卓越的员工认同感与积极性。对新员工的挑选非常苛刻,企业领导非常杰出,而且一般都掌舵几十年。

笔者在初次学习“隐型冠军”理论时如醍醐灌顶,律师和律师事务所在品牌战略实施过程中,不要被通常意义上规模化、专业化、国际化受困,完全可以在区域市场、专门领域、细分市场、空白市场上建立起自己的独立王国,成为行业的“隐型冠军”。

正是在这个理论的影响下,笔者全力攻克企业的风险管理,并把目标市场定位于行业数一数二的企业,为建立和完善他们内在体制、机制以及商业模式服务,并为成功地为处于行业领先地位的中电集团、圣雅伦公司、柏兴龙公司等提供风险管理服务。成为律师行业的“隐型冠军”正是笔者孜孜以求的目标。



六、律师品牌营销要注意的问题



目前,由于现实中公众的对律师的评价远低于行业原有的定位和期望,甚至公众对律师业存在很大的偏见和负面评价,这就给律师的自我价值定位和品牌定位造成很大的难度,律师或律师事务所对自己的价值定位偏高,或与公众的认知和判断相差太远,都会使品牌战略的效果归零.所以,律师和律师事务所在价值定位时要采取比较务实的方式,从规模、体制、可持续性发展、专业服务等领域寻找突破口,在此基础上逐步提升律师或律师事务所的价值定位。

1、根据现在律师事务所体制和内部的管理机制,律师事务所无法像商业品牌的打造一样,通过服务、概念创新、形象创新等方式短时间内成就一个品牌。所以律师和律师事务所的品牌战略应注重借实造名,律师事务所更多的是要借律师之名打造律师事务所的品牌,这在现有的条件下是比较务实的道路。

2、律师和律师事务所在借名造实上要慎重,要搞清楚借什么名造什么实。基本的原则是律师事务所要根据自我的目标定位和发展战略,借什么名就造什么实,要一一对应起来,并一以贯之。

3、律师或律师事务所的品牌是由很多现实的社会支撑的,需要长期的积累和发展,不可能某天突然从天下掉下来,所以律师的品牌战略是一个长期的战略,而不是中短期的目标。

4、律师事务所的品牌打基础造也可以从法律或律师职业的外围开始造名、造势,如公益、教育、公共关系等方面。

5、现实中很多律师或律师事务所在专业、规模、团队等上面没有明显优势,就寄希望于概念、模式、事件、新闻、广告、网络等手段一夜成名、一举成名。对此需要慎重对待,名可以造,但必须要有实在的内容来支撑,否则名来得快去得更快。

6、鉴于律师的营销和品牌发展战略尚处于起步阶段,律师在实施品牌战略的过程中,要善于向企业学习,向企业家学习,并在实践的基础上不断总结提高。

总之律师或律师事务所的品牌营销,是一个非常专业和系统的工程,尤其是要适应社会公众对律师心理认知和评价,在积累经验的基础逐步展开,而不能盲目从事。
 
 
  • 标签:律师 营销 
  • 群组:律师营销 
  • 发表评论:
    请稍候...
     
         
       
         
    Powered by Oblog.