法律:创业的“保证书”(人才市场报)

2003年被认为是创业年,环境大好,机遇多多。然而,众所周知,创业又是一种高风险行为。因此,了解创业法律常识,规避创业风险,应该成为创业者的必修课。这可以让创业者在崎岖的创业路中上多一分安心,多一分保障。上海浩华律师事务所的杨春宝律师指出,市场经济从某种意义上讲就是法制经济,创业、投资都离不开法律的引导、保障和规范。创业者在没有详细了解国内基本法律之前,切莫急于创业。他介绍说,在我国创办企业从事经营活动,首先必须到工商行政管理部门办理登记手续,领取营业执照。如果从事特定行业的经营活动,还须事先取得相关主管部门的批准文件。与此同时,创业者还需了解《企业登记管理条例》、《公司登记管理条例》等工商管理方面的法规。如果设立特定行业的企业,有必要了解有关开发区、高科技园区、软件园区(基地)等方面的法规及相关的地方规定,这样有助于选择创业地点,以享受税收等优惠政策。

针对目前在创业过程中普遍存在的问题,杨律师提出了以下四点建议:

一、细定规章,有利无害。

在创业初期,创业者应尽可能从不同方面周全考虑企业的前景和可能产生的问题,详细制定企业章程。如果疏忽,一旦出现纠纷将会无章可循,从而导致矛盾激化。

二、股份清晰,避免纠缠不清。

我国实行法定注册资本制,对以货币出资形式合伙的创业者来说,一定要事先明确资金比例。如果是以实物、知识产权等无形资产或股权、债权等方式出资,还需要了解有关出资、资产评估等方面的法规。

三、知识产权,至关重要。

对高科技企业来说,知识产权是企业的核心竞争力,是企业的命脉所在。知识产权通常包括著作权、商标权和专利权,此外还包括字号、域名、非专利技术、技术秘密、商业秘密、动植物新品种、集成电路布图设计等领域。企业应根据不同知识产权的不同特征、不同法律规定,设计一整套保护知识产权的方案,并落实到企业经营管理的各个环节。

四、聘请律师,创业安心。

创业过程中会涉及诸多法律问题,有的可以自己解决,但如果比较棘手的难题,就需要请个律师提供专业指导。聘请律师并不一定要名师,关键是要详细了解律师的专长和经验,以及处理事情的能力。

最后,杨律师提醒创业者,国家有关创业方面的政策、法规,是指导创业者实施创业的“指挥棒”,更是一张通向成功的“保证书”。因此,创业者必须详细地了解,并在此基础上理性创业。

(本文转载自《人才市场报》2003年5月6日第12版创业)

发表评论