职场热招法务人才(人才市场报)

近期,记者发现拜耳、新浪、联合利华、柯达、福特、平安保险等多家企业均在紧急招募各类法务人才,有些企业甚至不设招聘名额限制。

企业需法务人才护航

近期举办的“中国公司法律顾问论坛”传出消息,无论是跨国官司,还是知识产权案件、人事纠纷,企业解决这些难题越来越需要专业的法务人才。

去年,国际IT巨头英特尔公司以侵犯软件著作权为由,将深圳东进通讯技术公司告上法庭。东进公司的代理律师蒋洪义开始频繁地奔波在深圳和北京两地。实际上,从2003年1月思科对华为提起知识产权诉讼开始,国外企业对中国企业的知识产权诉讼案就没有间断过,导致知识产权的相关法律人员变得抢手。像蒋洪义这样的律师,同时打好几个官司,还要为很多企业进行咨询。

伴随本土企业跨国经营战略的推进,以及企业对国际人才的争夺,企业不得不面对越来越多的官司。其中,金融、房地产、知识产权、高科技开发、劳动争议等法律业务和涉外法律业务激增,复合型高级法务人才变得日益紧俏。然而,既有丰富法律知识又拥有实战经验的人才极度缺乏。

高学历律师仅占10%

不仅外资企业需要涉外法律服务,我国加入世贸组织后,大量内资企业与国际市场联系日益密切,也有大量涉外法律问题。迫切需要既熟悉基础知识,又懂得专业知识;既熟悉国内法律法规,又熟悉国际法律知识以及国际经贸、外语等方面的知识;既有坚实的理论功底,又有极强操作能力的国际化、复合型法律人才。

虽然每年有几万名法律专业的毕业生走上工作岗位,但是社会对高级法律人才的需求远没有达到饱和。据了解,目前我国执业律师有13万多人,其中具有博士学位的仅千人左右,硕士、双学士有1万多人,两者相加大约只占律师总数的10%。此外,全国能熟练运用外语和法律知识与国外客户洽谈业务、签订合同的仅有2000人左右,熟知国际法、国际贸易法和WTO规则的律师尤其稀缺,上海5000多名律师中只有50名左右律师具备这样的素质和能力。

高薪要求高素质

采访中记者了解到,律师的总体收入要高于社会平均水平,但律师之间的收入差距很大,有入行多年、年收入几百万元的大律师,也有年薪10万元不到的普通律师。每月固定收入在2000-6000元之间的律师约占六成,高级律师的年薪基本上都在30—50万元之间。尤其是高级涉外律师,反倾销、知识产权等案件涉及的金额往往有几千万、几亿甚至几十亿美元,如果胜诉,律师费就有几十万、几百万美元。

高薪必然要求高素质。据悉,律师的入行门槛在我国各种专业资格人员中可以说是最高的。浩华律师事务所的杨春宝律师告诉记者,除了法律专业知识外,律师服务于哪个行业,就要懂这个行业的知识和法律法规。而最为紧俏的涉外律师,不仅要具有较强的创造力,还要有出色的外语沟通能力以及丰富的实战经验。

采访手记:

采访中多家企业表示,经营过程中难免误入法律“雷区”,而法律顾问就犹如企业的“保护神”,企业非常需要他们协助“排雷”。目前,职场上最热门的法务专才主要集中在金融、反倾销、知识产权、房地产、劳动法等领域。

发表评论