杨春宝律师成功帮助某信息技术有限公司变更为一人公司

某信息技术有限公司系由某交易所投资设立。设立当初,根据当时的《公司法》的规定,有限公司必须有两名以上的股东,该交易所为设立该信息技术有限公司,不得不邀请另外两家会员单位(民营企业)共同作为股东,但该交易所对该信息技术有限公司享有80%的股权并拥有绝对控制权。《公司法》修订后,允许设立一人公司。该交易所以及其他两股东均希望还原本来面目,将该信息技术有限公司变更为交易所独资设立的一人公司。杨春宝律师受托代为办理该项变更事项。

该交易所以及其他两股东原先设定的变更方案是常见的股权转让方式,即两股东将其所有的该信息技术有限公司的股权转让给该交易所,交易所将其出资返还给两股东,从而将该信息技术有限公司变更为一人公司。但是,因该交易所系国有会员制单位,其受让民营企业的股权必须按照国有资产管理的规定履行评估、审批和产权交易的程序,其过程较长,成本较高,不确定性因素较多,且不符合股东各方的初衷。为此,杨春宝律师经过谨慎的研究与核实,设计了一个绕过产权交易的变更方案,无需进入产权交易所进行产权交易,即可实现两股东的安全退出,该信息技术有限公司最终顺利变更为交易所法人独资的一人有限公司。

发表评论